Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

"Капитальный ремонт" митрального клапана сердца без разреза впервые в России выполнили петербургские врачи

Рентгенохирурги Петербурга впервые в России установили пациенту биопротез при тяжелом пороке митрального клапана сердца без разреза грудной клетки. Как спасали жизнь 50-летнего мужчины, «Доктору Питеру» рассказал Евгений Шлойдо, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Городской больницы №2.

12 августа 2019
"Капитальный ремонт" митрального клапана сердца без разреза впервые в России выполнили петербургские врачи
Источник:
Интерпресс/Дарья Иванова

До сих пор никто в России не имплантировал искусственный биопротез, предназначенный для внутрисосудистой (транскатетерной) замены клапана аорты, при протезировании нативного (собственного) митрального клапана. В мире это тоже едва появившаяся, единичная практика. Это очень сложная задача, не только потому что конструкция создана для аортального клапана, а он сильно отличается от митрального. Установить его внутри настоящего («живого») механизма сложнее, чем, например, внутри отслужившего свой срок предыдущего протеза – а такие повторные операции пациентам с большим «стажем» порока сердца в Городской больнице №2 делали уже не раз.

Повторное протезирование вышедшего из строя искусственного митрального клапана с использованием биопротеза, сконструированного для транскатетерной имплантации аортального клапана (для других клапанов сердца такое высокотехнологичное устройство еще не было создано), начали применять за рубежом для пациентов, по сути, обреченных. Потому что у них - абсолютные противопоказания к еще одной операции на открытом сердце, они уже перенесли ее не единожды.

- После того, как три года назад нашему пациенту сделали большую открытую операцию - протезирование аортального клапана плюс аортокоронарное шунтирование, улучшение было недолгим - начала нарастать одышка, постепенно он практически перестал двигаться и не выходил из квартиры. Выявили тяжелый порок митрального клапана: он сильно кальцинировался, практически перестал пропускать кровь. Но кардиохирурги в повторной операции отказали. В 50- летнем возрасте, когда пациент обратился к нам, оставалась только одна возможность спасти ему жизнь – предпринять попытку транскатетерного протезирования его несостоятельного митрального клапана конструкцией, которая в принципе предназначена для аортальной позиции, - рассказал «Доктору Питеру» рентгенохирург Евгений Шлойдо, заведующий отделением рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения Городской больницы №2. - Операция проводилась через прокол вены. Особенность ее заключалась еще и в сложном пути доставки протеза через сосудистую систему к месту имплантации. Пришлось провести катетер с протезом клапана из венозного русла в правые камеры сердца, а затем, через межпредсердную перегородку в левое предсердие. И уже из него клапан установили в митральную позицию. Все получилось - пациент почувствовал улучшение в тот же день, потому что мы устранили препятствие, которое мешало нормальной работе сердца. Уже к вечеру он мог двигаться, дышать ему стало гораздо легче. На следующий день он начал ходить и через неделю выписался.

По словам Евгения Шлойдо, такой клубок сложных сердечно-сосудистых проблем у 50-летнего мужчины, как правило, объясняется наследственной предрасположенностью - у пациента отец рано умер от инфаркта. Чаще всего поражение сердечных клапанов происходит из-за дегенеративных процессов, в основном, это болезнь пожилых.

С возрастом какой-либо из клапанов сердца может кальцинироваться практически у любого человека. Это означает, что сужается клапанное отверстие и возникает препятствие для движения крови. Если это происходит с молодым человеком, он, скорее всего, будет направлен на открытую операцию к кардиохирургу. В ходе таких вмешательств устанавливаются преимущественно механические протезы, которые более долговечны, потому что в них нет биологического материала. Их основной недостаток - они требуют постоянного приема специальных лекарств (антикоагулянтов) на протяжении всей жизни, в отличие от биологических протезов. Но если механический искусственный клапан может прослужить всю оставшуюся жизнь, биологический протез рассчитан на 10-15 лет. Получалось, что в случае использования биопротезов ограничивались годы жизни таких пациентов: после истечения срока службы биопротез необходимо менять, а повторное открытое протезирование – очень рискованная операция, часто невозможная.

Поэтому для пациентов старше 65 лет с высоким риском открытой операции была разработана транскатетерная методика установки биопротезов клапана (без разреза грудной клетки, через сосудистую систему). Она стала возможной с появлением новых конструкций — аортальных транскатетерных клапанов, для установки которых не требуется тяжелая операция на открытом сердце, - говорит Евгений Шлойдо. Но продолжительность жизни растет, пациенты все чаще нуждаются в реимплантации (повторной замене клапанов).

В сердце человека всего 4 клапана: аортальный, митральный, трикуспидальный, легочный. Все они могут выйти из строя. С 1990-х годов их начали заменять хирургическими биологическими протезами, которые через 10-15 лет необходимо заменять. То есть для многих их владельцев время «Ч» уже наступило.

Именно для них создан способ замены неэффективного старого биопротеза - без разреза грудной клетки. Для этого используется внутрисосудистая катетерная имплантация, в ходе которой через бедренный сосуд внутрь изношенного эндопротеза под рентгенконтролем вводится и устанавливается новый.

Установка новых транскатетерных биологических протезов в отслужившие свой срок дегенеративно измененные стала в Европе и США практически узаконенной технологией, как менее рискованная в сравнении с традиционной хирургией. По сути, это малотравматичный, но капитальный «ремонт» изношенного биологического протеза, и продление минимум в два раза срока его службы. Теперь их даже начали конструировать с учетом установки последующего.

До сих пор такая лечебная тактика была возможна только в отношении биопротеза аортального клапана. Эта технология не применялась для пациентов с проблемами других клапанов - с более сложной для транскатетерного протезирования анатомией в сравнении с аортальным. Но пока специальные устройства для них разрабатываются, врачи делают попытки использовать аортальные биопротезы при транскатетерном репротезировании других клапанов, чтобы спасать тяжелых пациентов. В Европе начали это делать с 2015 года. В Городской больнице №2 первыми в России начали в 2017 году с аортальных клапанов, постепенно освоили и замену других - трикуспидального, митрального и легочного.

- Сколько таких последующих протезирований потребуется в течение жизни пациента, неизвестно. Похоже, количество может быть неограниченно, потому что технологии быстро совершенствуются, появляются новые поколения искусственных клапанов, - говорит Евгений Шлойдо. - Я даже не знаю, что будет через 10 лет. Однозначно, скоро у нас будут протезы для всех клапанов - митрального, трикуспидального, легочного – первые образцы сейчас проходят стадию активных испытаний и исследований. Их создатели думают и о том, чтобы не только отслужившие старые протезы, но и собственные (нативные) пораженные пороком клапаны сердца пациента можно было заменять именно в ходе щадящих - эндоваскулярных операций. Пока это происходит в единичных случаях, когда речь идет о пациенте, у которого нет выбора.

© ДокторПитер