Перед началом сезона «тихой» охоты в Роскачестве
– Мы очень серьезно относимся к свежести мясных и рыбных продуктов. Но обычно такая серьезность к грибам не относится, хотя гниющие грибы не полезнее гниющего мяса, – сказал миколог, ведущий специалист биологического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова Максим Дьяков.
Также не стоит собирать грибы по обочинам автотрасс и вблизи экологически неблагоприятных предприятий. По словам Максима Дьякова, грибы отличаются осмотрофным типом питания и впитывают вещества всей поверхностью тела (грибницей). Поэтому, если в почве или лесной подстилке есть тяжелые металлы, радионуклиды или другие токсичные вещества, все они попадут в плодовые тела грибов. К тому же, грибы способны аккумулировать целый ряд вредных соединений, поэтому их концентрация внутри со временем может быть больше, чем на поверхности произрастания.
Читайте также: За год около тысячи россиян травятся грибами
Несмотря на многие плюсы грибов и традиции в России, этот продукт почти нигде не стал важным составляющим элементом рациона, говорят специалисты.
«Грибы – это источник белковых соединений, они низкокалорийны, практически не содержат жиров, но не стоит увлекаться их употреблением в пищу. Клетки грибов, как и растений, заключены в прочную оболочку. Но, в отличие от растений, клеточная стенка у грибов состоит не из целлюлозы, а из хитина. Хитин – это органический полимер, содержащий азот. Это очень прочное соединение. Организм человека не может синтезировать хитиназы – ферменты, способные разрушать хитин. Поэтому большая часть соединений грибов усваивается нашим организмом только частично», - говорят в Роскачестве.
Именно поэтому грибы не рекомендуется включать в меню тех, кто страдает желудочно-кишечными заболеваниями, а также детей до семи лет.
Ранее диетолог Елена Ливанцова советовала здоровым людям есть грибы по чуть-чуть - не более 150 граммов в день. По её словам, регулярное употребление грибов способно улучшить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, помогает укрепить костную ткань, а благодаря белкам (лектинам) и антиоксидантам (селен и витамин С) этот продукт обладает противоопухолевым эффектом.
© ДокторПитер