В аптеках станет меньше обязательных лекарств

10:40, 12.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минимальный ассортимент лекарственных препаратов, который должен иметься в продаже в каждой аптеке, уменьшен более чем в два раза. Такой приказ, подписанный министром здравоохранения и социального развития Татьяной Голиковой, прошел регистрацию в Минюсте. Дата его вступления в силу пока не определена.

В аптеках станет меньше обязательных лекарств
Фото: фото с obj.altapress.ru

В новый перечень включены 63 препарата – их должна иметь в продаже любая стационарная аптека, имеющей лицензию на фармацевтическую деятельность. Из них 23 отпускаются без рецепта врача и составляют минимальный ассортимент аптечных киосков и аптечных пунктов.

Предыдущий перечень, утвержденный Минздравсоцразвития РФ в 2005 году, содержал около 170 позиций. В частности, из нового списка изъяты наркотические анальгетики и анальгетики смешанного действия – бупренорфин, морфин, трамадол, тримеперидин и другие. В тоже время ненаркотические анальгетики (например, парацетамол) оставлены в обязательном перечне и могут отпускаться без рецепта. В свободную продажу переведен диклофенак и ряд других препаратов.

По словам представителя одной из аптечных сетей, продажа многих включенных в обязательный перечень лекарств остается низкорентабельной, а потому невыгодной для компаний. В тоже время аптеки пугают штрафные санкции, которые могут быть наложены за игнорирование требований министерства по продаже дешевых лекарств. Более того, кроме финансовых взысканий, за подобные проступки деятельность аптеки может быть приостановлена на срок до трех месяцев.

Например, 22 сентября арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти наложил административный штраф в 40 тысяч рублей на ЗАО «Фармакор»: проверка, проведенная в одной из аптек прокуратурой Кронштадтского района, выявила факт отсутствия некоторых препаратов, включенных в обязательный перечень. Прокуратура и служители Фемиды расценили это как грубое нарушение лицензионных требований, а ссылка компании на низкий спрос на отсутствующие лекарства была отклонена: «Фармацевтическая деятельность имеет социальную направленность и не может быть поставлена в зависимость от коммерческой выгоды», – заключил арбитраж.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Терапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

  • Клиника Меди-Эстетик
    Делала в этой клинике себе нос после несчастного случая. Мне восстановили форму и поправили перегородку. Сама клиника понравились, доктор тоже. Не...
    4.8 Отзыв от 18 октября 2017 09:01
    Читать дальше
  • Медицинские клиники "РАМИ"
    После родов появилось много растяжек, особенно на животе и ягодицах. Пробовала разные крема, эффект был совсем небольшой. Решилась на лазерную...
    4.8 Отзыв от 17 октября 2017 20:56
    Читать дальше
  • "Андромеда" на Ординарной
    Обращалась в стоматологию клиники Андромеда . Именно там вылечили свищ на десне, мне понравилась и клиника и доктор который мной занимался. А вся...
    5.0 Отзыв от 17 октября 2017 19:26
    Читать дальше
Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×