За полгода клиники оштрафовали на 1,2 млн рублей за «молчание» о бесплатной медпомощи

14:06, 11.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

За полгода клиники оштрафовали на 1,2 млн рублей за то, что они не предоставляли пациентам информацию о бесплатной медпомощи. Как предупреждают в Росздравнадзоре, отсутствие такой информации на специальных стендах медучреждений или сайтах - грубейшее нарушение законодательства.

В первом полугодии 2019-го Росздравнадзор наказал 161 медорганизацию за лишение пациентов доступной информации о возможности получения бесплатной медпомощи в рамках программы госгарантий (статья 6.30 КоАП РФ). Эти клиники предоставляли не полную, а иногда и вообще никакую информацию о бесплатных медуслугах, за что и были оштрафованы в общей сложности на 1,272 млн рублей. За весь прошлый год общая сумма штрафов превысила 2,5 млн рублей. По закону, больницы и поликлиники обязаны предоставлять пациентам информацию о порядке, объеме и условиях оказания медпомощи - она должна располагаться на специальных стендах и сайтах медучреждений.

«Отсутствие доступной информации для граждан о возможности получения медицинской помощи в рамках программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи и территориальных программ государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи является грубым нарушением законодательства, дезинформирует пациентов и косвенно влечет за собой подмену бесплатных медуслуг на платные, что категорически недопустимо», - сообщают в Росздравнадзоре.

В ведомстве предупреждают, что этот вопрос взят на особый контроль по поручению главы Минздрава Вероники Скворцовой и просят пациентов сообщать о нарушении своих прав.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×