СК передал в Москву дело калининградских врачей, обвиняемых в убийстве младенца

10:00, 11.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Уголовное дело калининградских врачей Елены Белой и Элины Сушкевич, которых обвиняют в убийстве недоношенного младенца, передали из второго следственного управления ГСУ СК России в Петербурге в Москву для дальнейшего расследования. Как отмечают следователи, это дело особой сложности.

Глава Следственного комитета Александр Бастрыкин передал в центральный аппарат ведомства уголовное дело против и.о. главного врача калининградского роддома Елены Белой и неонатолога Элины Сушкевич, обвиняемых в убийстве новорожденного для статистики. «Данное решение принято с учетом особой сложности расследования. В составе специализированного отдела ГСУ СКР собраны следователи, имеющие большой опыт расследования преступлений в медицинской сфере», — пояснили в ведомстве.

Сейчас действия Елены Белой и Элины Сушкевич квалифицируются по статье 105 УК РФ (убийство малолетнего), также Белой инкриминируется превышение должностных полномочий (статья 286 УК РФ).

Читайте также: Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

Напомним, осенью прошлого года в калининградском роддоме №4 пациентка родила недоношенного мальчика с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели. В родильный дом вызвали бригаду неонатологов из Перинатального центра, в состав которой входила анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич. Перевезти его в перинатальный центр было невозможно, несмотря на препринимаемые в течение 4 часов меры, ребенок умер в роддоме. Елену Белую сначала обвинили в неоказании помощи и подделке документов, чтобы не портить статистику смертности в роддоме. А 30 июля Следственный комитет РФ сообщил, что ее дело объединено с делом, возбужденным против неонатолога Сушкевич, и переквалифицировано в «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Неонатолог якобы ввела новорожденному смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат».

«Комплексная судебно-медицинская экспертиза проводилась комиссией врачей с привлечением ведущего неонатолога Минздрава, а также токсиколога, анестезиолога-реаниматолога и других врачей. Согласно ее результатам имела место насильственная смерть новорожденного. Результаты спектрографической экспертизы выявили многократное превышение количества сульфата магния в организме ребенка, допустимое лишь для взрослого человека», - сообщают следователи.

На сторону врачей встало медицинское сообщество, по всей стране прошли акции в поддержку медиков.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

без магния он бы жил да жил

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×