В паутине секретных диагнозов. Чем болели наши лидеры

09:43, 11.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Плохое самочувствие канцлера Меркель, которое мир наблюдает уже третий раз подряд, вновь напомнило нам, что политические боги смертны. Между тем, европейские лидеры редко покидают этот мир на боевом посту. Чего не скажешь о правителях нашей страны последнего столетия. Практически все они, как бы ни тяжела была болезнь, сидели на троне до последнего своего вздоха. Желая канцлеру Германии долгих лет жизни, «Доктор Питер» вспомнил, чем болели советские и российские лидеры последнего столетия.

В паутине секретных диагнозов. Чем болели наши лидеры
Фото: pixabay

Владимир Ленин. Три инсульта подряд

Вождь мирового пролетариата умер на 54-м году жизни. Основная версия смерти – последствия огнестрельного ранения. В течение пяти лет после нападения у революционера накапливались патологические изменения сосудов мозга, происходило постепенное известкование кровеносной системы и, как следствие, – три инсульта подряд. Последний из них и стал роковым. 

Вскрытие показало несовместимое с жизнью поражение сосудов головного мозга. Поговаривали, что развитие болезни было спровоцировано запущенным сифилисом, но подтверждающих фактов этому нет. 

Интересно, что Ленин - единственный советский лидер, чье состояние здоровья не скрывали от народа. Обо всех изменениях регулярно писали в медицинских бюллетенях. При этом, соратники политика до последних дней уверяли всех, что совсем скоро он поправится.

Иосиф Сталин. Ревматизм, ангина, боязнь врачей

В советское время тема заболеваний Иосифа Сталина была закрытой. Еще до прихода к власти, он перенес несколько заболеваний. В 1915 году Сталин во время пребывания в заполярной Туруханской ссылке заработал суставной ревматизм, из-за чего он испытывал боли левом предплечье. В 1921 году Сталину удалили аппендикс, а позже провели резекцию желудка (удалили его части для улучшения пищеварения). По рассказам современников, вождь постоянно страдал ангиной. Он мог заболеть даже на курорте, просто выпив холодной воды. Часто Сталин жаловался на головокружение и временное ослабление памяти при сильном утомлении, мучился от проблем с легкими и радикулита.

Читайте также: Петербургские медики рассказали, о чем может говорить внезапная дрожь у Меркель

В последние годы он страдал тяжелым поражением сердечно-сосудистой системы. Немалую роль сыграл нездоровый образ жизни: политик много работал по ночам, ел жирную и острую пищу, много курил и редко обращался к врачам.

По рассказам историков, «дело врачей» началось с того, что кардиолог Михаил Коган посоветовал Сталину больше отдыхать. Тот посчитал, что его пытаются отстранить от дел.

Из-за массовых арестов и расстрелов врачей в стране практически не осталось высококвалифицированных специалистов. Прислуга и охранники так боялись вождя, что после инсульта, случившегося 1 марта 1953 года, он несколько часов пролежал на полу - никто не смел зайти к нему без вызова.

Леонид Брежнев. Лейкемия, подагра, провалы в памяти

В последние годы правления Леонида Брежнева появилась шутка, что он управлял страной, «не приходя в сознание». Политик тяжело болел уже с 1974 года, за 8 лет до смерти. Он страдал от болезни сердца. Предполагается, что у него также была лейкемия и подагра. Из-за плохого состояния здоровья Брежнев пропускал важные встречи, что порождало массу слухов. 

До сих пор точная причина смерти Леонида Брежнева не определена. Медики говорили об общем ослаблении организма, вызванном злоупотреблением успокаивающими и снотворными препаратами и вызвавшем провалы в памяти, утрату координации и расстройство речи.

Юрий Андропов. Подагра, флегмона, интоксикация

Много лет Юрий Андропов страдал тяжелым поражением почек. Он умер в феврале 1984 года из-за отказа почек вследствие многолетней подагры. Постепенно переставали работать печень, легкие. Врачам пришлось прибегнуть к внутривенному питанию. «Это была страшная картина. Около большой специальной кровати, на которой лежал изможденный, со спутанным сознанием Андропов, стоял бледный, задыхающийся, растерянный Константин Устинович, пораженный видом и состоянием своего друга и противника в борьбе за власть», - вспоминал кремлевский врач Евгений Чазов.
 
Незадолго до смерти Андропов улетел отдыхать в Крым. Там он простудился и окончательно слёг — у него развилась флегмона (гнойное воспаление клетчатки). Операция прошла успешно, но послеоперационная рана не заживала. Организм ослаб и не мог бороться с интоксикацией. 

На протяжении нескольких лет Юрий Андропов не мог обходиться без аппарата, заменявшего почки. Мучительная и изнуряющая процедура - диализ (очищение крови), который ему делали в Кремлевской больнице, длился по нескольку часов. Также долго и тяжело умирал политик.

Константин Черненко. Эмфизема, отравление, сердечная недостаточность

На момент прихода к власти Константину Черненко было 72 года. Он уже давно болел эмфиземой легких, мало работал и редко появлялся на публике.
За два года до смерти он сильно отравился рыбой, которой его угостили в Крыму. Ее приготовил сосед Черненко по даче - министр внутренних дел СССР Виталий Федорчук. Блюдо пробовали многие гости, но таких симптомов больше ни у кого не было.

Умер Константин Черненко в 1985 году от сердечной недостаточности. 

Борис Ельцин. Инфаркты

У первого президента России Бориса Ельцина были серьезные проблемы с сердцем и перенес пять инфарктов.

Он пренебрегал рекомендациями врачей и долгое время практически не обращал внимание на болезни. Перед выборами 1995 года его состояние ухудшилось. Врачи говорили о «непоправимом вреде здоровью», но от обследований политик отказался - было не до этого. Через год у него случился инфаркт. Президенту сделали операцию аортокоронарного шунтирования. 

При этом Ельцин любил выпить. По крайней мере, так говорили в народе. Однако сторонники и приближенные президента утверждали, что странное поведение и пропуск важных встреч - следствие проблем с сердцем, а не злоупотребление спиртным.

В 1999 году Борис Ельцин ушел в отставку. Тогда медики называли его состояние тяжелым, но спокойный и размеренный образ жизни, вероятно, придал ему сил. Он прожил на пенсии почти восемь лет. Первый президент России умер 23 апреля 2007 года в результате остановки сердца, вызванной прогрессирующей сердечно-сосудистой, а затем — полиорганной недостаточностью.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×