«Гламурное ожирение» против «скучных манекенщиц». В сети спорят из-за рекламы с толстыми моделями

16:40, 10.07.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Пользователи соцсетей не оценили рекламу компании Gillette. А все дело в толстой модели: на фото 150-килограммовая девушка веселится на пляже в откровенном купальнике. Одни предсказуемо оскорбляют и издеваются над моделью, другие - пытаются понять, где проходит граница между любовью к своему телу и серьезными проблемами со здоровьем.

«Гламурное ожирение» против «скучных манекенщиц». В сети спорят из-за рекламы с толстыми моделями
Фото: Инстаграм Анны О’Брайен

Компания Gillette, производящая средства для бритья и ухода за телом,  опубликовала в своём официальном твиттер-аккаунте пост с фотографией Анны О’Брайен. Анна — американская плюс-сайз-модель, сейчас ее вес превышает 150 кг. На снимке модель в откровенном купальнике веселится на пляже. «Отправляйся туда и проведи там день», - гласила надпись под фото. 

Сейчас под этим постом более 10 тысяч комментариев. Как выяснилось, большинство юзеров не оценили попытки компании попасть в тренды и соответствовать новым стандартам красоты. Рекламную кампанию назвали пропагандой «гламурного ожирения» и заявили, что «нездоровое» тело модели оттолкнуло многих от покупки продукции Gillette.

«Я на 99 процентов уверена, что женщина на фото сидит на антидепрессантах. У меня есть близкие, страдающие ожирением. Я за то, чтобы помогать людям принимать себя такими, какие они есть. Но, пожалуйста, давайте не будем восхвалять ожирение. Это нездорово. Поддержка прекрасна. Поощрение — жестоко», - написала одна из противников бодипозитива. Ее тут же поддержали: «Я всегда за то, чтобы люди чувствовали себя комфортно, но давайте не будем делать ожирение гламурным».

Читайте также: Петербург стал лидером среди регионов по числу подростков с ожирением

«Вес не показатель здоровья, а здоровье не показатель ценности», - отметили сторонники бодипозитива. Многие отметили, что издевательства и насмешки могут повлиять на здоровье модели гораздо хуже, чем ее вес.

Действительно, едкие замечания по поводу внешности даже от незнакомых людей могут привести к серьезным последствиям, включая депрессию.

Петербургская феминистка Екатерина Карелова, которая весит около 120 кг, ведет блог о том, как принять и полюбить свое тело, несмотря на постоянные издевательства. Каждый день ей приходят оскорбительные комментарии. 

- Самые частые комментарии - что-то в духе «ты мерзкая», часто обвиняют в пропаганде ожирения. В нашей культуре жир - это порок, грех и враг, и если толстый человек смеет даже не то, чтобы наслаждаться жизнью, а просто выложить свое фото, люди воспринимают это как "пропаганду". Но мое существование - не пропаганда чего-либо. Я ни разу не писала, что призываю кого-то толстеть. Люди видят то, что хотят видеть. Почему фото худой девушки в белье - это норма, а мое фото в белье - это пропаганда? - рассказала Екатерина «Доктору Питеру». - Первое время было сложно справляться с потоками ненависти и непонимания. Я пыталась отвечать на каждый комментарий, пыталась объяснять. Как правило, такие «беседы» заканчивались обвинением меня в пожирании пельменей ведрами и пожеланием мне скорой смерти от ожирения. Поэтому я перестала что-либо кому-либо объяснять. Я просто уже ничего не чувствую по этому поводу. Раньше была боль и обида, потом злость, а теперь мне уже все равно, потому что я видела абсолютно каждый их "аргумент", я знаю, как они думают и что скажут. И я знаю, почему именно они это говорят. В общем, у меня теперь иммунитет.

Врачи утверждают, что ожирение – это не только косметический недостаток, но и серьезная патология, с которой нужно бороться. У людей, страдающих ожирением, в три раза чаще встречается артериальная гипертония, развиваются нарушения углеводного обмена (сахарный диабет), чаще обнаруживается повышенный уровень холестерина, происходят атеросклеротические изменения в стенках сосудов сердца и мозга, чаще бывают инфаркты миокарда, инсульты, ишемическая болезнь сердца.

Так кто же прав: поклонники спортзалов и диет или толстушки, живущие в свое удовольствие? Вероятно, споры о том, кто в наше время считается красивым и здоровым, а кто - нет, не утихнут ещё долго. Одно понятно: бодипозитивные модели сейчас на пике популярности, и стать таковой не очень-то и сложно. 

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Образ жизни, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

понятно: бодипозитивные модели сейчас на пике популярности, и стать таковой не очень-то и сложно.

Можно с этого места подробнее?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×