Валентина Матвиенко о деле Элины Сушкевич: Врачей надо защищать

14:58, 10.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко призвала сенаторов подумать, как сопровождать историю с уголовным преследованием двух калининградских врачей, обвиняемых в убийстве недоношенного ребенка. Как подчеркнула глава Совфеда, то, как это сейчас делается, вызывает справедливое возмущение.

«Действительно, так, как это делается, это вызывает справедливое возмущение. И давайте подумаем, как дальше сопровождать эту историю. Не вмешиваясь, естественно, в следственные действия, мы не имеем права. Но врачей надо защищать. Это правда. Очень много примеров в последнее время абсолютно некорректного отношения к работникам сферы здравоохранения», - сказала Валентина Матвиенко на заседании палаты, передает телеканал «Вместе-РФ».

Внимание к делу против калиниградских врачей на заседании палаты привлек сенатор Сергей Леонов. По его словам, подобные обвинения наносят большой репутационный урон отечественной медицине.

«Врачи, конечно, не волшебники, но они не убийцы, - сказал сенатор. - От всего медицинского сообщества и от себя лично требую максимально объективного расследования этого уголовного дела, и считаю, что пока врач не будет чувствовать себя защищенным прежде всего законом РФ, никакого развития медицины быть не может».

Читайте также: Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

Напомним, и.о. главного врача калининградского роддома Елену Белую и неонатолога перинатального центра Элину Сушкевич обвиняют в убийстве недоношенного ребенка. В ноябре прошлого года в калининградский роддом №4 поступила женщина, она родила недоношенного мальчика с экстремально низкой массой тела (700 граммов) на сроке беременности 23 недели. В родильный дом вызвали бригаду неонатологов из Перинатального центра, в состав которой входила анестезиолог-реаниматолог Элина Сушкевич. Перевезти его в перинатальный центр было невозможно, несмотря на препринимаемые в течение 4 часов меры, ребенок умер в роддоме. Елену Белую сначала обвинили в неоказании помощи и подделке документов, чтобы не портить статистику смертности в роддоме. А 30 июля Следственный комитет РФ сообщил, что ее дело объединено с делом, возбужденным против неонатолога Сушкевич, и переквалифицировано в «убийство малолетнего, заведомо находящегося в беспомощном состоянии». Неонатолог якобы ввела новорожденному смертельную дозу лекарственного препарата «Магния сульфат», в результате чего наступила его смерть. На сторону врачей встало медицинское сообщество, по всей стране прошли акции в поддержку медиков.

Рубрики: Права врача

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×