Человеческое, слишком человеческое

14:45, 11.10.2010 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге открывается первая после петровской Кунсткамеры анатомическая выставка препаратов человеческого тела. Зрители смогут убедиться, что современные технологии делают анатомию привлекательной, в буквальном смысле заглянуть внутрь себя, оценить конструкционные изыски и недоработки, а также узнать о том, как пренебрежение знаниями об устройстве человека отражается на нашем физическом благополучии.

Человеческое, слишком человеческое
Фото: фото с podarki.ru

О целях выставки рассказал Иван ГАЙВОРОНСКИЙ – доктор медицинских наук, начальник кафедры нормальной анатомии ВМА, академик МИАМ и автор уникальной методики полимерного бальзамирования. По словам академика, он «вкладывает в мертвое тело душу, чтобы сделать из него сказку».

- Выставка несет образовательный характер, поэтому особый акцент на самых неожиданных, ярких и поучительных патологиях, свидетельствующих о нездоровом образе жизни их владельцев. Рядом со здоровыми костными и мышечными препаратами, препаратами внутренних органов и их систем, посетители увидят и препараты, страдающие туберкулезом, остеохондрозом, циррозом печени, гепатитами, злокачественными новообразованиями и т.д.

Зачем человеку иметь представление о строении и логике работы собственного тела?

- Хотя бы для понимания его потребностей и своевременного обнаружения неисправностей. Принципиальная важность знания анатомии - в возможности сберечь не только соматическое, но и психологическое здоровье, что немыслимо без базовых представлений о механизмах нервной деятельности. Это уже не говоря о том, как легко необразованный человек попадает под дурное влияние всякого рода лжеучений и как становится уязвим для мошенников.

У экспонированных анатомических препаратов есть еще какое-либо предназначение?

- Качественные анатомические препараты – это незаменимые пособия для воспитания будущих врачей. Какие врачи отличаются исключительной подготовкой? Безупречно владеющие анатомией, особенно это касается хирургов. Пирогов, а он гений русской медицины, собственноручно отпрепарировал не менее сорока тысяч трупов и отработал более тысячи хирургических доступов в поиске самых рациональных выходов на нужные органы, сосуды или нервы. Именно поэтому ему нет равных.

По сей день?

- По сей день равных Пирогову нет. Ему было по силам провести, например, ампутацию конечности за 5 минут! И это в полевых условиях, в отсутствие наркоза (эфирный наркоз был введен Пироговым в хирургическую практику позже), практически голыми руками. Сейчас даже при наличии сложнейшего высокотехнологичного инструментального оборудования подобные операции занимают полтора-два часа. При этом культю после Пирогова никто не переделывал: она была изумительная по форме и после заживления не доставляла человеку ничем не купируемых фантомных болей, потому что он правильно производил перевязку нервов, предотвращая их вращение в культю. Это же касается и Буяльского, через его руки тоже прошли сотни трупов, и еще массы достойных хирургов, выросших на хорошем анатомическом материале.

Сейчас в большинстве медицинских вузов реальных анатомических препаратов нет, используются либо таблицы, либо компьютерные модели, либо муляжи. Но ни один муляж не способен передать всех подробностей и деталей реальных живых организмов. Анатомия – мануальная наука, для ее постижения необходимо видеть и чувствовать руками все топографо-анатомические взаимоотношения. Наши препараты, изготовленные по методикам полимерного бальзамирования, позволяют решить проблему нехватки материалов для начинающих свой путь в медицине студентов и проблему переподготовки дипломированных врачей, уже столкнувшихся с запросами клинической практики. На кафедре нормальной анатомии ВМА проходят переподготовку нейрохирурги, невропатологи, офтальмологи и др.

Первейшая задача выставленных препаратов – учить врачей. Врач, не знающий анатомию, не только бесполезен, но и вреден. Если у нас будут трупы, будут хорошие анатомические препараты и будут первоклассные специалисты. Но законодательная база о передаче медикам невостребованных трупов недоработана, и это проблема из проблем.

А какие сложности встретит тот, кто пожелает завещать свое тело науке и украсить собой анатомические кабинеты?

- Если он успеет нотариально зафиксировать свое волеизъявление послужить науке и обрести бессмертие в качестве учебного пособия, никаких.

Но вероятность уйти в отход остается? Всегда остается кто-то, на ком методика дает сбои…

- В данном случае эта неприятность исключена. Если человек завещает себя науке, он не валяется в морге по пятнадцать-двадцать суток и попадает к нам в наиболее пригодном виде. А для нас это уже дело чести - соблюсти его волеизъявление, выразив тем самым ему особую благодарность. Мы забираем его сразу же, буквально в течение первых двух дней, и вкладываем всю душу, чтобы сделать из него сказку.

А сегодня все ясно об анатомическом устройстве человека? Белых пятен на картах атласов человеческого тела не осталось?

- Я бы погрешил, если сказал, что нам все ясно, очень многое известно, но еще больше предстоит расшифровать. В уточнениях нуждается ультраструктурная организация анатомических структур и их функциональные взаимодействия, например, тончайших структур сердечно-сосудистой системы, ее микроциркуляторного русла; нервно-сосудистых, нервно-глиальных и межнейронных взаимодействий. Но это своего рода высшая математика, описательный же уровень макроскопической анатомии человека давно завершен. Поэтому наряду с консультированием при сверхсложных оперативных вмешательствах и их разработкой, в обязанности анатома входит... рукоделие. Хороший анатом обязан уметь приготовить музейный анатомический препарат, особенно патологоанатомический, сделать его содержательным, наглядным и безопасным для того, кому он предназначается. Например, повсеместно используемый в классическом бальзамировании формалин сжигает слизистую дыхательных путей, оказывает токсическое воздействие на печень, почки, желудочно-кишечную систему, пагубно влияет на нервную систему, вызывает расстройства иммунной и т.д. Сегодня одним из центральных направлений в науке анатомии является усовершенствование методик сохранения и изготовления анатомических объектов. Экспонированные нами препараты приготовлены современным способом полимерного бальзамирования, совершенно безвредны, экологичны и являются предметами высокого анатомического искусства.

При создании экспонатов были использованы Ваши авторские методики. Опишите, пожалуйста, в общих чертах, как рождаются анатомические шедевры в ВМА.

- Вначале анатомический объект подвергают строжайшей асептической обработке для приостановления процессов разложения. Затем следует его художественное препарирование: к иному нерву или сосуду не то, что хирургу, не каждому анатому по зубам подобраться. Следующий этап – обескровливание препарата и ювелирное прокрашивание тканей, которым может грозить обесцвечивание или изменение цвета. Полученную заготовку подвергают укладке с обработкой денатурирующими растворами, и только потом следует ключевая стадия: удаление воды и жиров, пропитка под вакуумом силиконовыми композициями и их полимеризация. На выходе мы получаем не просто обезвоженную, обезжиренную белковую массу, закрепленную полимерным покрытием, а красивый, убедительный и удобный в использовании препарат. Уникальность полимерного бальзамирования заключается не столько во внешней привлекательности продукта и его долговечности, сколько в его анатомической идентичности с исходником и неподверженности процессам гниения и разложения, а также многофункциональности. В частности, такие препараты могут быть использованы специалистами в качестве тренажеров для проведения эндовидеохирургических или лапароскопических операций.

Какие ограничения имеет методика? Можно ли подвергнуть полимерному бальзамированию, например, глазное яблоко – объект, содержащий максимум влаги?

- На данный момент разработаны составы и условия для полимерного бальзамирования любого органа или системы. Мозг, печень, мышца или глазное яблоко – все требуют особых условий, и сложнее всего приходится с объектами, в составе которых много жиров: вода легче замещается полимером. В этом и заключается искусство – предусмотреть такие среды и режимы, чтобы в одном препарате сохранить все ткани и структуры. Это касается в т.ч. и бальзамирования всего человеческого тела, сегодня это возможно.

При этом тело Н.И. Пирогова находится в катастрофическом полуразложившемся состоянии. Почему последнее волеизъявление великого русского анатома и хирурга о сохранении его тела не удовлетворено?

- Теоретически нет никаких сложностей восстановить и перебальзамировать тело Пирогова с использованием новых методик. Более того, полимерно бальзамированное тело в дальнейшем не будет нуждаться ни в архисложных условиях «жизни», ни частых дорогостоящих реставрациях. Проблема только в материальных ресурсах.

Современный человек легче ориентируется в строении компьютера или мобильного, чем в своем собственном. Вас не тревожит некоторая неподготовленность посетителей?

- Совершенно, через наш музей прошли тысячи школьников и студентов. Опыт проведения выставок в общеобразовательных школах показывает, что самая благодарная и отзывчивая аудитория – это младшеклассники, их за уши не оттянуть от наших препаратов! Все благодаря тому, что если во времена Тонкова анатомия «дурно пахла», и порой вызывала тошноту, отвращение и священный ужас, то современные технологии делают ее привлекательной, эстетичной и общедоступной. Цель нашей выставки – продемонстрировать это и доказать значение анатомии для современного образованного человека.

Выставка работает с 16 октября в МФК «Толстой сквер»

Источник

Александра Оранская

© Доктор Питер

Рубрики: Терапия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы



Нашли ошибку?

×