По словам диетолога Елены Ливанцовой, здоровым людям ежедневно можно употреблять около 150 граммов грибов. В них содержится белок, витамины группы В и С, никотиновая и фолиевая кислота, кальций, фосфор и железо. Кроме того, в грибах очень мало жира и нет холестерина, поэтому их можно есть и людям с ожирением.
Регулярное употребление грибов способно улучшить работу сердечно-сосудистой и центральной нервной систем, помогает укрепить костную ткань. Кроме того, благодаря белкам (лектинам) и антиоксидантам (селен и витамин С) этот продукт обладает противоопухолевым эффектом.
Чтобы продукт принес пользу, его нужно правильно выбрать и приготовить. Так, грибы нельзя покупать у трасс - они впитывают вещества из почвы, поэтому в их составе могут оказаться токсины и тяжелые металлы. Готовить их лучше всего на гриле или отваривать,
Однако не всем можно увлекаться грибами. Так, людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в фазе обострения (гастриты, язвенная болезнь, колиты, панкреатит), а также почечной и печеночной недостаточностью специалисты советуют исключить этот продукт из своего рациона.