Ученые спорят: растут или не растут рога из-за смартфона

12:01, 06.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

От использования смартфонов и планшетов могут вырасти «рога», утверждали СМИ, ссылаясь на исследование австралийских ученых. Однако их американские коллеги объяснили, почему не стоит торопиться избавляться от гаджетов.

Ученые спорят: растут или не растут рога из-за смартфона
Фото: pixabay

Исследователи Дэвид Шахар и Марк Сэйерс из австралийского университета University of the Sunshine Coast утверждают, что маленькие роговидные шипы на задней части черепа у молодых людей могут образоваться из-за активного использования смартфонов. Они связывают это с изменением привычной позы: наклоне головы вперед, при котором вес перераспределяется с позвоночника на мышцы головы и шею. 

Свои выводы Шахар и Сэйер публиковали в 2016 году и в начале 2019-го, однако активное обсуждение началось после того, как их идеи процитировали в материале BBC о том, как современная жизнь меняет скелет человека.

Вначале австралийские ученые изучили рентгеновские снимки молодых людей в возрасте от 18 до 31 года. У 41% пациентов выступ на затылочной кости оказался увеличен. Однако подобные изменения обычно наблюдаются у людей более старшего возраста как один из результатов старения. Шахар и Сэйерс считают, что появление этого выроста «помолодело». 

Читайте также: Врачи впервые описали случаи «смартфонной слепоты»

Затем они изучили рентгеновские снимки 1200 человек в возрасте от 18 до 86 лет. Увеличенный выступ обнаружился у 33% пациентов, причем чаще он встречался у более молодых людей. «Я работаю 20 лет и только в последнее десятилетие вижу столько пациентов с увеличенным отростком кости черепа», - заявил Дэвид Шахар.

«Обнаружение увеличенных отростков кости черепа у молодых пациентов свидетельствует о том, что скелетно-мышечные дегенеративные процессы могут начинаться и постепенно прогрессировать в раннем возрасте. Наша гипотеза связывает эти дегенеративные изменения с использованием современных технологий и неправильной осанкой», - заявляет Шахар. 

Работа исследователей вызвала шумиху в СМИ, но вместе с тем и критику других ученых. После того, как средства массовой информации активно сообщали про «рога», ученым пришлось отметить, что термин - не их. «Мы не называли отростки затылочной кости — рогами», - подчеркнул Сэйерс изданию Gizmodo.

Но что еще, кроме самого названия «рога», вызвало критику научного сообщества?

Оппоненты австралийских ученых обращают внимание на то, что в их работе не содержится данных о продолжительности или частоте использования смартфонов пациентами. Из-за того, что гипотеза не связана с информацией, собранной в ходе исследования, её называют спекулятивной. 

Также исследованию не хватает контрольной группы. Шахар и Сэйерс изучали рентгеновские снимки только тех пациентов, которые уже вынуждены были обратиться к врачу из-за каких-то проблем с шеей. Однако их следовало бы сравнить со снимками здоровых людей. Также стоило сравнить рентген-активных пользователей смартфонов и тех, кто почти не обращается к современным технологиям. 

Другие исследователи спорят с самой гипотезой австралийских ученых, считая, что непривычной позы недостаточно для изменений кости: «Такие изменения могут появиться в ответ на непривычную для тела динамическую нагрузку, причем более сильную, чем обычно.»

Невзирая на критику, ученые рады вызванному интересу и вниманию к их гипотезе. «Мы надеемся, что другие ученые проведут свои исследования на эту тему,» - заявил Сэйерс.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×