В Петербурге суд оправдал врача, обвиненного в смерти пациента, — Минфин возместит нанесенный ему ущерб

18:09, 05.07.2019 / Верcия для печати / 5 комментариев

Городской суд Петербурга полностью оправдал врача-эндоскописта, обвиненного в смерти пациента во время проведения колоноскопии - «вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей». За незаконное уголовное преследование понесенный врачом имущественный и моральный вред возместит Министерство финансов РФ, а прокуратура должна принести врачу извинения.

В Петербурге суд оправдал врача, обвиненного в смерти пациента, — Минфин возместит нанесенный ему ущерб
Фото: pixabay

Петра Стоцкого, врача-эндоскописта клиники «Медпомощь 24» обвинили в причинении смерти вследствие ненадлежащего выполнения профессиональных обязанностей по части 2-й статьи 109 УК РФ. Он выполнял эндоскопическое исследование 70-летнему пациенту, перенесшему за год до исследования операцию по удалению опухоли сигмовидной кишки. Мужчине требовалась колоноскопия, поскольку появилось подозрение на рецидив онкологического заболевания. Исследование — не из приятных, а потому, все, конечно, хотят делать его «под наркозом». Через 20 минут с начала процедуры у пациента остановилось дыхание, затем - сердцебиение. Исследование быстро закончили и начали реанимационные действия, параллельно вызвали скорую помощь. Вместе с прибывшей кардиореанимационной бригадой пытались «завести» сердце ещё полчаса. От момента ухудшения состояния до констатации смерти прошло 62 минуты. Сначала предположили, что ее причиной стала тромбоэмболия легочной артерии (ТЭЛА).

- Продольный дефект стенки кишки длиной 2,5 см был патолого-анатомической находкой. Тогда стало понятно, что именно перфорация кишки эндоскопом стала причиной смерти, - рассказала «Доктору Питеру» Ольга Зиновьева, адвокат Петра Стоцкого. - Процедура предполагает нагнетание газа в брюшную полость. По заключениям комиссионных судебно-медицинских экспертиз, перфорация произошла в самом начале исследования, а специалист осмотрел кишку на протяжении свыше 1,5 метров. То есть после прокола осмотр кишки длился еще около 20 минут и все это время газ нагнетался в брюшную полость, «поджал» диафрагму, что стало причиной сначала остановки дыхания, а затем прекращения сердечной деятельности. Прямая причинно-следственная связь между допущенной врачом перфорацией и смертью установлена. 

Читайте также: Академик Айламазян: Врачей ставят к стенке из-за того, что не смогли спасти выкидыш

По словам Ольги Зиновьевой, исследование было осложнено спаечным процессом (после операции на кишке), а выполнялась под общим наркозом. Объективно: врач не мог в ходе исследования своевременно обнаружить перфорацию. Разрыв произошел за счет натяжения шланга, а не из-за повреждения кишки концом эндоскопа, в последнем случае врач это увидел бы — там расположена оптика. По внешним признакам заподозрить избыток воздуха в брюшной полости тоже было непросто — пациент  был тучный, поэтому увеличение живота было незаметным. 

- Конечно, если бы колоноскопия выполнялась без наркоза, мужчина почувствовал бы прокол, а уж тем более почувствовал бы очень болезненное нагнетание воздуха и дал бы знать об этом врачу, - говорит адвокат. - Но он так и умер под наркозом. 

Разбирательства длились два года. Адвокату удалось доказать, что тактических и технических дефектов в ходе процедуры не было. Однако и при правильном выполнении колоноскопии перфорации кишки случаются - врачи знают про такое тяжелое осложнение этой важной, но непростой процедуры. 

Уголовное преследование врача длилось два с половиной года, более года дело рассматривалось Красногвардейским районным судом, было возвращено прокурору и затем прекращено. Врач признан невиновным в гибели пациента с правом на полную реабилитацию, которая включает право на возмещение всех затрат в связи с уголовным преследованием, включая затраты на адвокатскую защиту, право на компенсацию морального вреда, а также официальные извинения от прокурора. 

Читайте также: Петербурженка умерла оттого, что врачи не отличили межреберную невралгию от пневмонии

Министерство финансов РФ обратилось в Городской суд Петербурга с требованием отменить постановление Красногвардейского суда о взыскании с казны 820 тысяч рублей в пользу врача — возмещение расходов на защиту по уголовному делу. 4 июля судебная коллегия по уголовным делам Петербургского городского суда отклонила жалобу Минфина. Более того, с учётом применённого коэффициента инфляции, сумму взыскания увеличили до 903 тысяч рублей.

Исковое заявление по компенсации морального вреда еще рассматривается судом. Если он его удовлетворит, из государственной казны врач получит еще 300 тысяч рублей.

© Доктор Питер

Рубрики: Диагностика, Онкология

5 комментариев Оставить комментарий

Загубили мужика,а деньги тому,кто совершил прокол,а не родным заколотого? Хороший адвокат у этого врача.

Категорически не согласен. Если был наркоз, значит должен быть анастезист и анестезиолог. Почему проморгали "провал" гемодинамики? Я думаю, что наркоз и эндоскопия (возможно) могли проводится в одно лицо. А здесь вопрос- виновата ли администрация клиники, не обеспечившая безопасность пациента под наркозом?

Делать в "клиниках" колоноскопию -это вообще абсурд. И вообще что-то под наркозом.

Прокурор не смог доказать вину подсудимого, а адвокат смог доказать его невиновность. Это называется судебным процессом, те состязание сторон. Все правильно.

Доктор молодец, доказал свою невиновность.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×