Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Эксперт: На диспансеризации мы увидим, наконец, сколько подростков употребляют наркотики

Министерство здравоохранения предлагает включить в диспансеризацию несовершеннолетних обязательный тест на наркотики. Специалисты надеются, что с одной стороны, это снизит количество родительских отказов от тестирования на наркотики, с другой, масштабы их употребления будут более понятны.

2 июля 20191
Эксперт: На диспансеризации мы увидим, наконец, сколько подростков употребляют наркотики
Источник:
pixabay

Минздрав предложил «перенести» профилактическое тестирование на наркотики в добровольную диспансеризацию. То есть на ежегодных медосмотрах школьники и студенты будут сдавать мочу на химико-токсикологическое исследование (ХТИ), определяющее присутствие в организме следов разных наркотиков.

Если предложение Минздрава примут, это исследование станет обязательной частью медицинских осмотров школьников и студентов. А если во время осмотра нарколог заподозрит, что подросток «под кайфом», его биоматериал отправят на дополнительное химико-токсикологическое исследование, даже если предыдущее следов наркотиков не выявило.

При этом диспансеризация в школах и институтах остается делом добровольным. Если школьнику меньше 15 лет, письменное согласие на проведение медосмотров должны дать родители, а если он старше — информированное согласие подписывает сам. Но при этом от диспансеризации мало кто отказывается, в отличие от тестирования на наркотики. Объединив эти два профосмотра, есть шанс, что отказов станет меньше.

Как к этой идее относятся специалисты, «Доктор Питер» спросил у Инги Ереминой, врача-методиста Городской наркологической больницы. Она считает, что новый метод покажет более объективную картину того, сколько несовершеннолетних употребляют запрещенные вещества.

- Сейчас подростки проходят социально-психологическое тестирование на употребление наркотиков. Те, кто по его результатам попадает в группу риска, сдают мочу на анализ. Внедрение новой системы позволило бы убрать целый пласт работы по этому тестированию, потому что оно не очень объективное: непонятно, каким образом оно лицензировано и стандартизировано. Тесты часто дают искаженные результаты: в группу риска могут попасть отличники и нормальные дети, а те, у кого употребление психоактивных веществ на лбу написано, почему-то проскакивают.