Петербургский кардиолог объяснила, почему летом пациентов-«сердечников» мало, а весной и зимой - много

11:23, 01.07.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Ученые из Томского НИИ кардиологии сообщили сегодня, что изучили около десяти тысяч случаев острых нарушений функций сердца, сопоставив их с погодными условиями в регионе. Выяснилось, что чаще всего инфаркт миокарда случался у томичей в январе и мае, а реже всего — в ноябре. «Доктор Питер» спросил у заведующей кардиологическим отделением Мариинской больницы Марины Ериной, распространяется ли эта статистика на петербуржцев.

Петербургский кардиолог объяснила, почему летом пациентов-«сердечников» мало, а весной и зимой - много
Фото: pixabay

Специалисты из НИИ кардиологии Томского национального исследовательского медицинского центра изучили связь времен года с частотой развития острых коронарных заболеваний - с инфарктом миокарда и внезапной коронарной смертью. Чаще всего коронарные катастрофы происходили в январе — на 11,7% выше, чем среднегодовой уровень. Спад заболеваний зафиксировали в ноябре — ниже среднегодового уровня на 7,8%. Так, число случаев с непредвиденной остановкой сердца поднималось в январе почти на треть, а в мае — на четверть. 

«Резкий перепад атмосферного давления или температуры способен вызвать снижение или повышение артериального давления, привести к приступу стенокардии. Здоровый человек спокойно перенесет капризы погоды, а сердечно-сосудистая система больного может с ними не справиться», - рассказал заведующий отделением общеклинической кардиологии и эпидемиологии сердечно-сосудистых заболеваний НИИ кардиологии Томского НМИЦ профессор Алексей Репин «Известиям».

Ученые предположили, что на болезни сердца влияют длительные выходные - майские и новогодние каникулы. В это время россияне не отказывают себе ни в чем: много едят и пьют, что негативно влияет на здоровье.

Заведующая кардиологическим отделением Мариинской больницы Марина Ерина с томскими коллегами согласилась: в Петербурге приток пациентов на праздниках тоже возрастает. А вот летом «сердечников» меньше - они просто уезжают на дачу.

- В Мариинской больнице достаточно равномерная статистка в течение года, хотя летом обычно идет небольшой спад экстренной и плановой госпитализации. Дело в том, что многие петербуржцы уезжают летом на дачи и в случае обострения сердечных заболеваний обращаются в ближайшие больницы. Поэтому у нас спад, а в областных медучреждениях приток новых пациентов. 

По словам кардиолога, в сентябре появляется много пациентов с уже перенесенными заболеваниями. Летом мало кто из дачников обращается за помощью, а тем более пьет препараты - в народе считается, что свежий воздух и продукты с собственного огорода излечат все болезни. Марина Ерина отметила, что на природе люди, действительно, лучше себя чувствуют, но это не значит, что можно забывать про лекарства.

- Конечно, приток фиксируется во время новогодних и майских праздников. Чаще поступают пациенты с нарушением ритма сердца, спровоцированного употреблением алкоголя, а также с черепно-мозговыми травмами. Многие во время отдыха и веселых гуляний забывают принимать назначенные врачом лекарства, - рассказала кардиолог.

Рубрики: Кардиология, Образ жизни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×