Лучший друг: собаки будут помогать пациентам восстанавливаться после тяжелых операций

18:06, 26.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Травматологи-ортопеды планируют внедрить новый метод психологической и физической реабилитации пациентов - им будут помогать специально обученные собаки. Первые эксперименты с участием животных хотят проводить в Центре травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко.

Лучший друг: собаки будут помогать пациентам восстанавливаться после тяжелых операций
Фото: pixabay

В Центре травматологии и ортопедии Главного военного клинического госпиталя им. академика Н.Н. Бурденко собираются испытать новый метод реабилитации пациентов после хирургического лечения с участием собак - канистерапию. Проект будут развивать вместе с Национальной ассоциацией «Объединенные энималтерапевты».

«Метод канистерапии официально признан зарубежной и отечественной медициной, его развитию уделяют внимание российские реабилитологи. Однако в нашей стране не проработаны законодательные аспекты участия собак в работе с пациентами. К тому же найдется немало врачей, которые думают, что собаке не место в лечебном учреждении. Хотя инструкторы с собаками успешно работают в российских хосписах, домах инвалидов, интернатах. Надеюсь, мы сможем содействовать внедрению канистерапии в российскую медицину», – сообщил Леонид Брижань, руководитель Центра травматологии и ортопедии ГВКГ им. Н.Н. Бурденко, в рамках подготовки к Евразийскому ортопедическому форуму.

По словам президента ассоциации «Объединенные энималтерапевты» Станислава Перешеина, метод уже успел доказать свою эффективность в педагогике, психологии, социальной работе: «Наши инструкторы имеют многолетний опыт в канистерапии, по 10-15 лет. Они задействованы в программах реабилитации взрослых и детей с аутизмом, людей с ограниченными возможностями здоровья. Мы работаем с онкологическими пациентами в хосписах. Хотелось бы активней развивать медицинское направление, но нас в больницу не пускают, говорят – с собаками нельзя. При этом по закону присутствие собаки в лечебном учреждении официально не запрещено. Запрет касается только выгула собак на территории медицинских учреждений».

Читайте также: Что делать, если вас укусила домашняя или бродячая собака

Перед началом реабилитации для каждого пациента будут создавать программу с учетом состояния здоровья. Собака будет работать вместе с инструктором, ее главная задача - мотивировать пациента к действию. Доказано, что ее присутствие снижает тревожность пациента, улучшает его настроение и стимулирует к восстановлению утраченных навыков.

«Всех собак энималтерапевты обучают сами, со щенячьего возраста. К полутора годам собака становится полноценным партнером инструктора. Перед началом дрессировки каждый щенок проходит обязательный тест на пригодность к канистерапии. В ходе тестирования учитывается отсутствие у собаки внутривидовой, межвидовой и пищевой агрессии, а также дружелюбие, стремления к общению с людьми», – объяснил Перешеин. 

Сейчас среди собак-ассистентов есть разные породы: бигль, белая швейцарская овчарка, самоедские лайки, хаски, беспородные собаки.

Рубрики: Общество, Хирургия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×