Депутаты Ленобласти хотят защитить психиатров скорой помощи от пациентов

17:15, 26.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Депутаты ЗакСа Ленинградской области предложили обеспечить охраной врачей, которые выезжают на дом к пациентам с психическими заболеваниями. Эту миссию могут возложить на полицейских, сообщила заместитель председателя парламентской комиссии по здравоохранению Татьяна Тюрина.

Депутаты ЗакСа Ленобласти обсудили недочеты в законодательстве о психиатрической помощи. Иногда из-за пробелов в законжизнь и здоровье врачей находится в опасности: на вызов к пациентам с психическими заболеваниями психиатр выезжает один. Пациент, будучи в неадекватном состоянии, может напасть и нанести травмы медику. «Он может оказать физическое сопротивление, крайне опасное для медицинских работников, преодолевать которое должны сотрудники полиции», - приводит слова Татьяны Тюриной «Парламентская газета».

Читайте также: Что делать, если ваш сосед психически нездоров

Для предотвращения таких ситуаций Татьяна Тюрина предложила принять поправки в закон «О полиции». Согласно новому законопроекту, полицейские должны будут помогать медикам во время принудительной госпитализации. Перед выездом к пациенту психиатр должен будет обратиться к правоохранителям и попросить его сопроводить.

Чтобы сотрудники системы здраоохрвнения и полиции могли оперативно сотрудничать, необходимы межведомственные регламенты взаимодействия при проведении принудительного освидетельствования пациентов. 

«Противоречия в законах не позволяют оказать своевременную медицинскую помощь и больным. Из-за этого нарушаются права на личную неприкосновенность», - сообщила Татьяна Тюрина.

Читайте также: В психиатрических клиниках Петербурга все «под Богом ходят»

В качестве примера она привела ситуации, когда задержанный полицией человек может страдать психиатрическим заболеванием. Как правило, содержание под стражей без решения суда длится двое суток. За это время врачебные комиссии могут не успеть поставить диагноз. В результате задержанному могут отказать в принудительном лечении. Это приводит к тому, что человек с психическим заболеванием отправляется не в больницу, а в тюремную камеру или на свободу.

Предложение по защите медиков депутаты планируют отправить премьер-министру Дмитрию Медведеву и министру здравоохранения Веронике Скворцовой.

 

Рубрики: Медицинская власть, Психиатрия

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×