«Шоколад - блестящий, мармелад - упругий»: эксперты рассказали, как выбрать хлеб и сладости

15:59, 26.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Хлеб и сладкая выпечка могут быть вкусными и полезными, только если они свежие и качественные, утверждают в Роспотребнадзоре. Специалисты назвали главные правила, которыми нужно руководствоваться, покупая хлебобулочные изделия и сладости. Одно из основных - не злоупотреблять опасными для фигуры продуктами.

«Шоколад - блестящий, мармелад - упругий»: эксперты рассказали, как выбрать хлеб и сладости
Фото: pixabay

Покупной хлеб нужно съесть как можно раньше, поэтому специалисты советуют не брать такую продукцию впрок. Приобретать хлеб рекомендуют только в проверенных магазинах и пекарнях, где есть все условия для хранения. Перед покупкой изучите этикетку, особенно проверьте дату изготовления и срок годности. Полезные свойства белого хлеба сохраняются до 24 часов с момента выпекания, а ржаного и пшеничного - до 36 часов. Хлеб и булки весом меньше 200 граммов хранятся не более 16 часов. 

Хранить хлеб в пакетах не советуют. Лучше оставить его в хлебнице или тканевом мешке. Причем, разные сорта лучше держать подальше друг от друга - у каждого вида хлеба своя микрофлора, при смешении которой изделие быстрее испортится. 

Читайте также: Какой вопрос задать ребенку, чтобы он выбрал брокколи вместо конфет

В Роспотребнадзоре посоветовали не увлекаться кондитерскими изделиями, например, пирожными, конфетами и мармеладом - большой объем углеводов непременно скажется на фигуре. Совсем отказываться от сладостей не обязательно, главное - выбрать качественный продукт. В составе не должно быть растительных сливок, загустителей и эмульгаторов. Их наличие говорит о том, что производитель сэкономил и заменил натуральные компоненты на искусственные. 

У шоколада должна быть гладкая и блестящая поверхность. Матовым он может стать за счет добавления сои. Белый налет говорит о том, что продукт просрочен или неправильно хранился. Качественный мармелад не должен быть хрупким: он хорошо держит форму и не прилипает к упаковке.

Читайте также: Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак

Срок годности должен быть небольшим - его могут увеличивать за счет консервантов. Так, правильный шоколад и карамель могут иметь срок хранения от 1 до 12 месяцев - это зависит от начинок. Зефир, мармелад и пастила хранится не дольше 3 месяцев. Булочки, пирожные и торты можно хранить два-три дня в холодильнике. 

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×