Перелом бедра у пожилых будут лечить быстрее, чтобы снизить смертность

16:30, 25.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В российских городах появится единый стандарт оказания экстренной хирургической помощи пожилым людям с переломом бедра - медики должны будут провести операцию в течение двух суток после получения травмы. Минздрав планирует внедрить новый стандарт уже в этом году.

Перелом бедра у пожилых будут лечить быстрее, чтобы снизить смертность

Цель хирургической помощи в течение первых 48 часов – снизить смертность пожилых людей от перелома бедра и сохранить качество их жизни. На сегодня около 63% пожилых пациентов с переломами проксимального отдела бедра (головка, шейка, большой и малый вертел бедренной кости) вообще не госпитализируются. Около 15% лечатся консервативно в стационаре и только 22% получают хирургическое лечение. При этом, как утверждают врачи, именно срочное проведение операции в течение первых дней после получение травмы позволяет максимально быстро спасти больного и избежать тяжелых осложнений, например, пневмонии, тромбоэмболии, инфекций, синдрома старческой астении, которые могут привести к гибели пациента.

«При экстренном хирургическом лечении перелома бедра у пациентов 60 лет и старше смертность от последствий этой травмы в течение ближайших 12 месяцев составляет около 20%, а при консервативном лечении достигает 44%, то есть в 2 раза выше. Поэтому с 2019 года мы начали внедрять новую систему маршрутизации пациентов для проведения операции в течение 48 часов», – рассказала Ольга Ткачева, главный внештатный гериатр Минздрава России в ходе подготовки к Евразийскому ортопедическому форуму.

Читайте также: Главный гериатр России рассказала, чем отличаются специалисты для пожилых от других врачей

По ее словам, каждый случай перелома в пожилом возрасте влечет за собой гигантскую финансовую нагрузку: «Сейчас в России ежегодно тратится около 1,3 млрд рублей на технические средства реабилитации, еще 1,1 млрд – на обеспечение социального ухода за пациентами и 2,7 млрд – на лечение осложнений, возникающих при переломе бедра. Плюс финансовые потери родственников пациента из-за необходимости ухода за ним, оплаты услуг сиделок и многих других расходов. Проведение экстренных операций вместо консервативного лечения позволит существенно снизить объем текущих расходов».

Как ранее рассказывал «Доктору Питеру» Арвид Аболин, заведующий травматологическим отделением №2 Елизаветинской больницы, часто перелом шейки бедра или любой другой перелом, в результате которого пожилой человек остается обездвиженным, приводит к летальному исходу. Статистические данные говорят о том, что в течение полугода обездвиженный из-за перелома пожилой человек умирает в 50% случаев. 10-15% обездвиженных из-за травмы пациентов (прооперированных и непрооперированных) погибают. Это происходит не потому, что сломана нога, запускается каскад патологических процессов, который приводит к печальному исходу. Шансы на гибель возрастают, если у пострадавшего еще и тяжелые соматические заболевания, например, сердечная или легочная недостаточность. Дело в том, что пожилому человеку 2-3 суток достаточно для срыва компенсаторных механизмов организма, а также для формирования тромба в сосудах ног. Тромб отрывается и никто не знает, куда он полетит. Результатом может стать смертельно опасные тромбоэмболия легочной артерии, инфаркт, инсульт.

Рубрики: Травматология, Хирургия

1 комментарий Оставить комментарий

Как сейчас вижу: оторвался тромб из ноги и полетел, пробил перегородки насквозь -- и получились инфаркт или инсульт.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×