Более трети пациентов с запущенным раком не обращались за медпомощью

18:13, 24.06.2019 / Верcия для печати / 7 комментариев

​Почти 40% россиян узнавали о своем онкологическом заболевании, когда болезнь доходила до 3-4-й стадии. Специалисты считают, что проблема позднего выявления — следствие не только неготовности россиян проходить регулярный онкоскрининг, но и низкой онконастороженности врачей, особенно первичного звена.

За полгода до постановки диагноза, когда рак достиг 3-4-й стадии, треть пациентов вовсе не обращалась за медицинской помощью. Остальные посещали врачей по разным причинам, но подозрений на рак у медиков не возникало. Более того, половина пациентов были на приёме у профильных специалистов, которые должны были обнаружить злокачественные новообразования. Как отмечают представители страховых медицинских организаций, «проведенная ранее масштабная экспертиза качества медицинской помощи в сфере онкологии (было изучено около 4,7 тысяч историй болезни) показала, что в 2017-2018 годах доля дефектов достигала 92,7%".

Они считают, что новые правила ОМС, в которых прописан контроль за оказанием помощи пациентам с подозрением на рак и уже установленным диагнозом, изменит ситуацию. "Сейчас вводится система взаимодействия СМО и медицинских организаций. Она позволяет более точно отслеживать сроки оказания медицинской помощи и постановки на диспансерный учет, что порой оказывается критичным при лечении онкологических заболеваний", - считают в ФФОМС.

Читайте также: В Минздраве назвали самые смертельные виды рака в России

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

7 комментариев Оставить комментарий

Нормально написали?
"Половина пациентов были на приёме у профильных специалистов, которые должны были обнаружить злокачественные новообразования."
Или "что в 2017-2018 годах доля дефектов достигала 92,7%".
А ЧЕМ ТОГДА СПЕЦИАЛИСТЫ ЗАНИМАЛИСЬ ВООБЩЕ? Зарплату 100% все получали, включая руководителей и комитет.... Совсем беспредел. Нам войны не надо, нас здравоохранение угробит.

Как обычно, у сильного всегда бессильный виноват. Оснастите все поликлиники МРТ,КТ, ФГДЭС и ФКС, ГКОД и Песочка захлебнуться от количества выросших случаев онкологии. Чем предлагаете выявлять рак в первичном звене- ФЛГ и реакцией Грегерсена? Клоуны, работающие в ФФОМСе не держите народ за идиотов.

Кт и мрт в каждой подворотне и что толку то? Думать то не умеем, серое и белое видим а диагноза нет

Не надо в подворотне, надо КТ или МРТ в поликлинике. Без вас разберемся.

А где диспансеризация? Кричат на?каждом углу,приглашают,фининсируют! Может все дело в хроническом стрессе россиян? У нас нет стабильности,пенсию по возрасту отобрали,качественные продукты проблема,детский сад проблема,новые микрорайон превратили в каменные гетто- нет скверов и-парков. Пакет ДМС доступен не всем, уборка города это отдельная тема пыль и грязь...

В одной правозащитной группе писали о выявленных случаях подложных счетов за диспансеризацию. Так и оказывается, что месяц назад была диспансеризация, а сегодня рак груди "Четверка". Ну мы же смотрели, всё же было чисто. Выполнять план-порочная практика! Врач не должен думать о слове "план", кроме случая, когда сие слово звучит из уст лица, страдающего гашишизмом.

Остальные выходит обращались?

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×