Новый корпус НИИ скорой помощи им. Джанелидзе построят к 2021 году

17:35, 24.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Строительство нового здания отделения экстренной помощи и подземной парковки НИИ скорой помощи им. Джанелидзе начнется уже в июле и закончится в декабре 2021 года. Новые объекты появятся в западной части территории больницы на Будапештской улице. Общая сумма госконтракта - 3,36 млрд рублей.

Новый корпус займет 21 тысячу квадратных метров. Его сделают разноэтажным – высотой от 1 до 4 этажей. Здесь разместят восемь операционных, в том числе противошоковую, нейрохирургическую и ангиографическую, четыре палаты реанимации и интенсивной терапии, кабинеты лучевой диагностики, экспресс-лаборатории. Кроме того, здесь будут обустроены учебные комнаты с возможностью использовании телемедицины в процессе обучения.

По данным «Фонтанки», новый корпус соединят с работающим зданием НИИ двухэтажным переходом на уровне 1-го и 2-го этажей. Рядом сделают подземную парковку на 64 места.

В Петербурге еще пять лет назад утверждены 4 проекта стационарных отделений скорой медицинской помощи при многопрофильных клиниках, среди которых, и НИИ скорой помощи. Но пока строительство даже не начиналось. Как писал «Доктор Питер», директор института Валерий Парфенов анонсировал строительство нового здания еще год назад - к тому времени оно уже было спроектировано.

По данным института, за 2018 год, в отделение экстренной медицинской помощи поступило 75 799 больных, а в профильные отделения и клиники института были госпитализированы 45 831 пациент. Как пояснял «Доктору Питеру» академик Сергей Багненко, главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, ректор ПСПбГМУ им. акад. И.П. Павлова, в мировой практике госпиталь не имеет права принимать пациентов по экстренным показаниям, если у него нет специализированного отделения.

- У нас же их до сих пор таких отделений не было вообще. Наши обычные «приемные покои» не рассчитаны на тот поток, что в них поступает. И если доставляют тяжелого пациента, ему негде сразу помочь, разве что потащить в реанимацию на пятый этаж. Только пациенты с сосудистыми катастрофами (инфаркт, инсульт) и сочетанными травмами после ДТП имеют возможность получать действительно экстренную помощь — для них в нескольких клиниках созданы специализированные (сосудистые, шоковые) центры.

Приказ Минздрава 388н «Об утверждении Порядка оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи» еще в 2013 году рекомендовал создавать стационарные отделения скорой медицинской помощи, которые должны осуществлять прием экстренных пациентов.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×