Николай Валуев рассказал, что страдает болезнью великанов

13:22, 24.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Боксер и политик Николай Валуев опроверг информацию о раке мозга, которую накануне растиражировали СМИ. У него другой диагноз — акромегалия, так называемая болезнь великанов. «Доктор Питер» выяснил, что это за болезнь, почему она появляется и как лечится.

«Никакого рака мозга, слава богу, нет. Я такого не говорил. Мой диагноз — акромегалия, а не рак», - так Николай Валуев прокомментировал слухи о состоянии здоровья. Ранее в СМИ появилась информация, что у спортсмена обнаружили опухоль мозга. 

Чем отличается опухоль мозга от опухоли гипофиза головного мозга? Откуда берется и как проявляется такой редкий диагноз, как акромегалия, «Доктор Питер» спросил у Зульфии Шафигуллиной заведующей эндокринологическим отделением СЗГМУ им. Мечникова.

- Акромегалия — это болезнь, связанная с нарушением функций передней доли гипофиза. При таком диагнозе у человека появляется доброкачественная опухоль, возникающая из-за избыточного выделения количества гормонов роста (соматотропина). Это приводит к непропорциональному росту рук и ног, их деформации, меняется внешность: увеличиваются пальцы и суставы, на лице выступает вперед нижняя челюсть, появляются большие промежутки между зубами, увеличиваются в размерах язык, уши. Без лечения болезнь может привести к инвалидизации и ранней смертности. 

Лечение, как правило, хирургическое - если опухоль небольшая, ее удаляют. Перед операцией и после нее требуется дальнейшая поддерживающая терапия. То есть, введение препаратов, которые подавляют повышенную секрецию гормонов роста. В России используется несколько препаратов: сандостатин, ланреотид (соматулин) и октреотид. Они находятся в федеральном списке ЖНВЛП (жизненно важных и необходимых), обеспечение которыми берет на себя государство.

Зульфия Шафигуллина отметила, что акромегалия - редкая болезнь, около 100 петербуржцев имеют такой диагноз. 

© Доктор Питер

Рубрики: Эндокринология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×