Главный онколог Минздрава рассказал, как потратят триллион рублей, выделенный на борьбу с раком

10:35, 24.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В России разработали паспорт федеральной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями». Он предполагает, что к 2024 году специалисты будут выявлять рак у пациентов на ранних стадиях в 63% случаев. Для внедрения и развития программы власти выделят почти триллион рублей. Главный онколог Минздрава Андрей Каприн рассказал, на что пойдут эти деньги.

Главный онколог Минздрава рассказал, как потратят триллион рублей, выделенный на борьбу с раком

Помимо раннего выявления, специалисты должны к 2024 году добиться снижения смертности от новообразований до 185 случаев на 100 тысяч человек (сейчас почти 200 случаев). Доля пациентов, которые состоят на учете более 5 лет, должна вырасти до 60% (сейчас 54,4%). Об этом напомнил главный внештатный онколог Минздрава Андрей Каприн.

- В 2019 году на обеспечение онкобольных лекарствами для химиотерапии в регионы будет направлено около 70 млрд рублей. Эти деньги пойдут в первую очередь на выравнивание региональных тарифов. То есть - на закупки современных фармпрепаратов, на то, чтобы больные по всей России независимо от места жительства имели равные возможности на лечение в полном объеме, - цитирует слова онколога News.ru со ссылкой на «КП».

Андрей Каприн отметил, что в борьбе с онкологическими заболеваниями необходимо использовать инновационные и современные разработки: «Нам нужна кровесберегающая техника, с которой мы сможем идти на большие комплексные операции. Нужны серьезные реанимационные службы, которые должны выхаживать таких пациентов. А для этого требуется перевооружение и региональных диспансеров, и федеральных центров».

Читайте также: В Песочном построят новый корпус Центра онкологии им. Петрова за 5,6 млрд рублей

Часть средств пойдут на разработку лучевой техники. По словам специалиста, в России ее начали производить в небольших масштабах. Так, первый высокомощный ускоритель только создается в Обнинске для клинических испытаний. Всего нужно около 250 - 300 таких машин. 

Читайте также: Интервью «Доктора Питера» с главным онкологом Андреем Каприным

«Онкологическая служба, как и любая другая, требует культивации, подпитки. Сейчас ресурсы появляются, мы надеемся, что их будет хватать, и в скором времени удастся восполнить те пробелы в развитии онкослужбы, которые существовали до последнего времени», - подытожил Андрей Каприн.

Рубрики: Медицинская власть, Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

Судя по интерьеру рабочего кабинета доктора, нет никаких сомнений на что потратят дополнительные деньги.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×