В России создали плавучую карету скорой помощи. В Петербурге от нее отказались 10 лет назад

17:35, 21.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Объединенная судостроительная корпорация создала водную скорую помощь. Она будет действовать на территориях, где до населенных пунктов проще добраться по воде, чем по суше. Лев Авербах, генеральный директор частной скорой помощи «Coris Assistance СПб» объяснил «Доктору Питеру», почему отнесся к новой разработке скептически.

В России создали плавучую карету скорой помощи. В Петербурге от нее отказались 10 лет назад
Фото: pixabay

Как рассказали судостроители, вместо привычного салона в плавучей скорой помощи разместят фельдшерско-акушерский пункт. Судно выпустят в нескольких моделях. «Грузопассажирское судно с укороченным усиленным корпусом озерного класса, где спереди сохранится пассажирская часть, а сзади будет тентованная грузовая с багажником для мелких грузов. Такие суда будут востребованы на Дальнем Востоке, на северных реках в случае, когда до населенного пункта проще всего добраться по воде. А также в таких регионах будет востребована скорая на базе речного трамвайчика, где вместо салона будет фельдшерско-акушерский пункт, - рассказал директор департамента технического развития ОСК Сергей Ляшенко РИА Новостям.

Лев Авербах, генеральный директор частной скорой помощи «Coris Assistance СПб» в разговоре с «Доктором Питером» отметил, что в регионах России плавучая скорая помощь действительно поможет жителям отдаленных деревень или поселков. Но в Петербурге она вряд ли будет эффективной.

- Разработать плавучую скорую помощь собирались еще 10 лет назад, но в Петербурге от нее отказались - нецелесообразно. Это очень сложная история, потому что у нас не такая длительная навигация - она не круглогодичная, а всего полгода. Кроме того, в большинстве случаев пациента придется доставлять до судна на машине, а потом также его перевозить до больницы.

Читайте также: Если "скорая" едет к вам долго, спросите своего соседа - почему?!

В Петербурге по воде можно оперативно доставить больного в ПСПбГМУ им. Павлова,  до 31 больницы и в ВМА, но там редко дежурят по скорой помощи, - рассказал Лев Авербах.

Он отметил, что судно обязательно должно быть сертифицировано, а помимо бригады врачей, там должен всегда находиться капитан. 

- Кроме того, у нас сложная логистическая история с Ленобластью: непонятно, кому эта скорая будет подчиняться. Если городу, то в область она не поплывет, если области, то где именно она будет находиться - регион огромный, - подытожил эксперт.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Это ВМедА редко дежурит по скорой??? Не позорился бы корисовик лишний раз

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×