Гастрит в придачу к аттестату

13:47, 17.08.2011 / Верcия для печати / 0 комментариев

За время учебы в школе дети, как известно, приобретают не только знания, но и болезни. Связаны они в основном с питанием. Появился термин «школьный гастрит», который находят у каждого десятого ученика. И это еще самый безобидный вариант детской гастропатологии. Нередко школьнику ставят серьезные диагнозы - хронический панкреатит, холецистит, дискинезия желчных путей… Как остановить этот процесс и сделать школьное питание хотя бы не разрушающим здоровье?

Гастрит в придачу к аттестату
Фото: фото с gs.by

Болезни родом из школы

К подростковому возрасту две трети детей приобретают хронические заболевания желудочно-кишечного тракта. Сегодня это распространенный диагноз у старшеклассников. Педиатров уже не удивляют чисто взрослые ранее заболевания - желчнокаменная и гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, которые встречаются у детей школьного возраста.

Конечно, причин развития заболеваний пищеварительной системы много, в них виновато не только питание. Свою лепту вносят повышенные нагрузки, стрессы, экология. А плохое питание усиливает их воздействие на организм. Большую роль играет и несвоевременная диагностика желудочно-кишечных заболеваний - у детей они могут протекать бессимптомно.

Что предлагают школьные столовые

Питанием школьников занимается Управление социального питания Администрации СПб, которое выбирает предприятия, обслуживающие школьные столовые и буфеты, и составляет единое меню для всех учебных заведений. Со школами работает 11 государственных и 7 частных пищевых комбинатов.

Организация школьного питания бывает двух видов – или обеды привозят, или все готовят на месте. В тех школах, где есть сырьевые столовые, а их большинство, еду готовят повара пищеблока. В оставшихся 85 школах работают только буфеты-распределители. Но они в рамках адресной городской программы в 2008 - 2009 годах были отремонтированы и оснащены современными пароконвекционными печами и другим оборудованием, вплоть до посудомоечных машин. На модернизацию школьных буфетов ушло 120 млн рублей. Сюда привозят уже готовую пищу в термосах и разогревают на месте.

В прошлом году начался эксперимент по доставке питания, приготовленного по технологии методом быстрой заморозки и последующего разогрева в пароконвектоматах. Считается, что такая пища полезнее и безопаснее. Заявку подало единственное предприятие «Конкорд», оно же и обеспечивало завтраками и обедами первые 14 школ центральных районов города. Планировалось подключить остальные школы с модернизированными буфетами, но позже «Конкорд» вышел из эксперимента.

По словам начальника отдела технологии, стандартизации и контроля Управления социального питания СПб Светланы Пискаревой, меню в школах строго сбалансировано по макро - и микроэлементам и витаминам, в детском рационе нет острых, жирных и жареных блюд. 

- Но меню составляется не только исходя из полезности блюд, а с учетом вкусов школьников. Из горячих блюд дети любят рассольник, борщ, гороховый суп, щи из квашеной капусты и не любят молочный суп – в нашем меню его нет. Школьники любят котлеты с макаронами, сосиски, блюда из картофеля, рагу из птицы. Они не любят рыбу, гречневую кашу, кисломолочную продукцию и овощи. Салаты из морковки или свеклы могут простоять в буфете целый день, хотя через один-два часа их нужно снимать с реализации. Дети любят селедку под шубой, винегрет с селедкой, салаты, заправленные майонезом. Но майонез в школах не разрешен.

Учитывая вкусы детей, одно из предприятий разработало соус на основе растительного масла, который называется «Весна». В нем нет горчицы и уксуса, запрещенных в детском питании, а по вкусу он напоминает майонез. Дети с удовольствием едят эти салаты, но они включены только в ассортимент буфетов, а в меню горячего питания их нет, зато там есть закуски из овощей.

Почему дети любят пирожки

Казалось бы, обеды вкусные, почему бы школьникам их не есть? Но судя по отзывам, на школьное питание все же больше нареканий. То макароны переварены, то каша холодная, где-то тараканы ползают. Конечно, вместо невкусного обеда подросток выберет пирожок или пиццу. Есть и другая причина отказаться от горячего. В школе можно купить только комплексный обед – приобрести первое или второе блюдо по отдельности не позволяют правила. А за обед жалко отдавать 75 рублей – старшеклассник лучше сэкономит и купит себе жевательную резинку или новый диск. Если на первое подают нелюбимые щи - тоже не хочется переплачивать. Лучше купить два пирожка.

По санитарным нормам в школьных буфетах запрещено продавать вредные для детей чипсы, кондитерские изделия и газировку. Но не везде эти нормы соблюдаются, по крайней мере, лимонад и шоколадку в школах купить можно. А это легкоусвояемые углеводы, которые, как уверяет диетологи, наносят организму вред – приводят к ожирению, нарушению обмена веществ, дисбактериозу.  

Наконец, старшеклассники просто экономят деньги. Съедают положенный обед в основном «льготники», да и то не все. Родители часто находят в карманах детей неиспользованные талоны на питание – потому что пища не вкусная.

Вся власть – родительским советам

Ответственность за школьное питание возложена на комбинаты социального питания и дирекцию школ. Медицинские работники учебных заведений обязаны контролировать процесс приготовления пищи и организацию питания школьников. Но далеко не последнюю роль могут играть и родители учащихся. В каждой школе есть родительский совет, который имеет огромные полномочия. Если дети жалуются на слишком однообразную и невкусную пищу или другие недостатки, совет вправе выйти с претензиями к администрации школы. Даже такой вопрос, как приобретение первых и вторых блюд по отдельности, решить можно. Но активных родителей мало.

Врачи говорят, что отношение к правильному питанию у детей надо воспитывать с детства. И объяснять им, что не все то, что вкусно, полезно. А предпочтение нужно отдавать горячему супу. Если на подростков эти убеждения не действуют, остается одно – быть внимательными к своим детям, чтобы не пропустить начало «школьного гастрита» и его осложнений. Основные симптомы – боль в животе и стойкие нарушения работы кишечника.

О начале заболеваний желудка свидетельствуют: жалобы на ноющую или тянущую боль под ложечкой, тошнота, частая отрыжка, кислый запах изо рта, быстрое насыщение во время еды, чувство переполнение желудка и снижение аппетита. При появлении этих признаков ребенка надо показать гастроэнтерологу.

Нина Башкирова

© Доктор Питер

Рубрики: Гастроэнтерология, Образ жизни, Педиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись






Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Как вы принимаете антибиотики?

Все опросы

Нашли ошибку?

×