«Дверь открыта»: Минздрав рассказал, как попасть к родственнику или другу в реанимацию

16:11, 20.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Минздрав изменил правила посещения больных в реанимации. Родственники должны получить согласие на визит от лечащего врача и заведующего отделением. Посетители должны быть здоровы - без признаков острых инфекционных заболеваний. Также к посещению допускаются друзья больного, но только в присутствии его близких родственников.

«Дверь открыта»: Минздрав рассказал, как попасть к родственнику или другу в реанимацию
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Минздрав РФ представил правила посещения пациента, находящегося в реанимации, родственниками или законными представителями. Документ опубликован на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. 

В первую очередь родственники или представители должны обратиться к лечащему врачу больного и заведующему отделением, чтобы получить их разрешение на посещение. Справка о здоровье посетителей не нужна, но у них не должно быть признаков острых инфекционных заболеваний. Медики должны будут пообщаться с родственниками, чтобы морально подготовить их к встрече - она может оказаться очень тяжелой для психического состояния. С собой обязательно должны быть бахилы, халат, маска, шапочка. Перед посещением родственников попросят продезинфицировать руки и отключить гаджеты.  

Запретить визит могут, если родственник пришел в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Также к посещению не допускаются дети до 12 лет. Одновременно посещать больного смогут максимум два человека. Также пациентов в реанимации смогут навещать друзья: «Посетители, не являющиеся прямыми родственниками пациента, допускаются в структурные подразделения медицинской организации, предназначенные для проведения интенсивной терапии и реанимационных мероприятий, в сопровождении близкого родственника».

Читайте также:  Что думают о допуске в  реанимацию петербургские врачи

В документе отмечается, что посетители должны соблюдать тишину, не мешать медикам и пациентам, а также не трогать руками медицинские приборы и технику. На время инвазивных процедур, например, уколов, установки катетеров, посторонние обязаны выйти из палаты.

Напомним, в конце мая президент Владимир Путин подписал закон, разрешающий родственникам навещать своих близких в отделениях интенсивной терапии или реанимации. Эта норма включена в обязанности медорганизаций, а общие требования по допуску посетителей обязали разработать в Минздраве. До сих пор допуск родственников регулировался минздравовскими информационно-методическими рекомендациями для посещения пациентов в отделениях реанимации и интенсивной терапии.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Права пациента

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×