Эксперты рассказали, как защититься от опасных инфекций в путешествиях

13:46, 20.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Российские туристы все чаще возвращаются после путешествий с опасными болезнями, среди которых малярия, гепатит А и холера, сообщает Роспотребнадзор. Наихудшая эпидемиологическая ситуация складывается в Таиланде, Шри-Ланке, Конго, Вьетнаме, Индии, на островах Индонезии и в ЮАР.

Эксперты рассказали, как защититься от опасных инфекций в путешествиях
Фото: pixabay

Какими болезнями и как можно заразиться в экзотических странах?

Самые распространенные вирусы и инфекции, которые можно «подхватить» во время путешествия, - это малярия, различные лихорадки, брюшной тиф, гепатит А, холера и даже чума.

Малярия - это паразитарная тропическая болезнь, характеризующаяся приступами лихорадки, анемией и увеличением селезенки. Она бывает тропической, трехдневной, четырехдневной и овале-малярия. Самая тяжелая - тропическая. Малярия передается от больного человека здоровому при кровососании самок комаров, а также при переливании зараженной крови.

Гепатит А – это острая инфекционная болезнь, проявляется общим недомоганием, повышенной утомляемостью, отсутствием аппетита, тошнотой, рвотой, желтушностью склер и кожи, темной мочой, обесцвеченным стулом. Передается гепатит А через зараженные воду, пищу и контактным путем.

Холера - острая инфекционная болезнь, при которой поражается желудочно-кишечный тракт, нарушается водно-солевой обмен, организм обезвоживается. Единственный источник инфекции - больной человек. Передается только фекально-оральным путем. 

Чума – заразное острое инфекционное заболевание. Протекает с лихорадкой, поражением лимфоузлов, легких и других органов, часто приводит к летальному исходу. Заражение чумой происходит при укусах инфицированными блохами,при контакте с больными животными и грызунами, а также воздушно-капельным путем.

Желтая лихорадка - острое вирусное заболевание, характеризующееся тяжелыми изменениями в кроветворной системе, высокой температурой тела, поражением печени и почек.

Читайте также: Сколько петербуржцев в этом году привезли с отдыха малярию

В каких странах какие болезни распространены

Желтая лихорадка чаще всего встречается в Африке и Южной Америке. Эпидемия зафиксирована в Анголе, Бенине, Бурунди, Габоне, Гамбии, Гане, Гвинеи, Демократической республике Конго, Камеруне, Кении, Кот-д’Ивуаре, Либерии, Мавритании, Мали, Нигерии, Руанде, Сенегале, Сомали, Судане, Сьерра-Леоне, Танзании, Уганде, Центрально-Африканской республике, Чаде, Экваториальной Гвинеи и Эфиопии, а также в Боливии, Бразилии, Венесуэле, Гайане, Колумбии, Панаме, Перу и Эквадоре.

Брюшной тиф распространен в Индии, Таиланде, Таджикистане, Узбекистане и других странах Средней и Юго-Восточной Азии.

Случаи заболеваний холерой регистрируются ежегодно в странах Азии и Юго-Восточной Азии: в Индии, Иране, Китае, Малайзии, Вьетнаме, Сингапуре и Филиппинах. Завозные случаи фиксируются в странах Европы, США, Австралии и Океании. В Африке вспышки холеры регистрируются в Бенине, Бурунди, Гане, Демократической республике Конго, Камеруне, Либерии, Малави, Мозамбике, Нигере, Нигерии, Танзании, Того и Уганде.

Читайте также: Как выбрать и использовать средство от насекомых, чтобы не навредить самому себе

Случаи заражения чумой регистрировались в 25 странах мира. Самыми опасными в Африке считаются Демократическая республика Конго, Индия, Мадагаскар, Мозамбик, Уганда и Танзания. В Центральной Азии – Казахстан, Туркменистан, Узбекистан и Монголия. В Китае очаги чумы распространены в 19 провинциях. На Американском континенте постоянно действующие природные очаги чумы существуют в Бразилии, Боливии, Перу, Эквадоре и США.

Что делать, чтобы защитить себя от болезней

Первым делом Роспотребнадзор настоятельно рекомендует узнать эпидситуацию в стране, в которую вы собираетесь ехать, сделать необходимые прививки. Специалисты советуют соблюдать правила личной гигиены:

  • тщательно мыть руки, особенно после еды и посещения туалета;
  • пить только чистую воду;
  • в пищу употреблять только термически обработанные продукты;
  • готовые продукты хранить на холоде, оберегая их от мух;
  • не оставлять приготовленную еду при комнатной температуре более чем на 2 часа, а лучше - сразу отправлять в холодильник;
  • обязательно использовать специальные средства против насекомых;
  • купаться только в разрешенных местах;
  • при купании в водоемах и бассейнах не допускать попадания воды в рот.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×