Семья попала в больницу, испытав на себе «мощный иммуностимулятор» - с личинками червей-паразитов

18:08, 19.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

В Хабаровске родители с ребенком попали в больницу, попытавшись повысить свой иммунитет «чудо-средством». Положительные отзывы о нем они прочитали в интернете. На деле «мощный иммуностимулятор» оказался взвесью живых личинок трихинелл — разновидностей червей-паразитов. Создателем «препарата» стал ветеринар — с ним сейчас разбираются правоохранители.

Росздравнадзор призвал россиян не пользоваться нетрадиционными способами лечения и псевдопрепаратами — это может быть опасно для здоровья и жизни. Как рассказали в надзорном ведомстве, в Хабаровске семья заразилась опасным заболеванием «трихинеллезом» после того, как решила попробовать «мощный иммуностимулятор». Положительных отзывов о, якобы, волшебной силе этого «препарата» они начитались в интернете.

Читайте также: Как в сети продавали чудо-лекарство, спасающее от гельминтов

«Взрослые выпили сами и дали ребенку псевдовакцину, которая представляет из себя взвесь живых личинок трихинелл - разновидности червей-паразитов. Спустя две недели семья в полном составе в тяжелом состоянии была доставлена бригадой скорой медицинской помощи в городскую больницу. В настоящее время правоохранительные органы Хабаровского края разбираются с создателем псевдовакцины – ветеринаром по образованию», - сообщили в Росздравнадзоре.

Как писали СМИ, причиной, по которой семья поверила в создателя и силу чудодейственной настойки для мобилизации защитных сил организма, могла стать патологическая боязнь неизлечимых заболеваний.

Читайте также: Психиатры диагностируют у жителей мегаполисов новые фобии

По данным «Доктора Питера», в этом году в Петербурге случаев заболевания трихинеллезом не было. Как рассказал изданию паразитолог, заражаются им обычно при употреблении в пищу мяса диких плотоядных животных — медведей, кабанов, барсуков. Для исключения заражения охотники сдают мясо этих животных на исследование, прежде чем что-либо готовить из него. Могут болеть трихинеллезом и домашние свиньи, однако это редкость. По словам ветеринаров, личинки трихинелл очень живучи - они устойчивы к варке, жарке, обработке в микроволновой печи и даже замораживанию. По словам паразитолога, для заражения достаточно одной личинки. Если вовремя не обратиться к врачу, болезнь может закончиться летально. Как правило, начинается она с диареи и тошноты, позднее, в зависимости от расположения паразита, могут появиться головная боль, лихорадка, кашель, отеки, боль в суставах и мышцах, зуд. В худшем случае паразит проникает в ЦНС и может вызвать, например, паралич дыхательных путей и смерть.

Читайте также: 10 мифов из жизни глистов, или Как защититься от паразитарных заболеваний

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Фармакология

1 комментарий Оставить комментарий

Нормально так, ветеринар опыты на людях ставит.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×