Напутствие абитуриентам от студентов-медиков: Это дурная, неблагодарная, жизнерадостная профессия

09:43, 20.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Отдать ребенка в медицинский вуз мечтают миллионы российских родителей. В этом году это направление стало самым популярным среди абитуриентов. Но понимают ли вчерашние школьники, что ожидает их в случае успешного прохождения вступительных экзаменов? Нет - уверены те, кто уже отучился в медицинских вузах не один год. Большинство абитуриентов не готово к сложнейшей учебе, к крови, уколам, вскрытиям. Как понять, стоит ли идти в медицинский институт и как к нему подготовиться выяснил «Доктор Питер».

Напутствие абитуриентам от студентов-медиков: Это дурная, неблагодарная, жизнерадостная профессия
Фото: pixabay

Согласно недавнему опросу сервиса по поиску работы Superjob, в 2019 году IT и медицина стали самыми популярными направлениями у поступающих в колледжи и вузы. Так, каждый шестой родитель выпускника сообщил, что его ребенок решил стать врачом. Ни для кого не секрет, что это одна из самых сложных профессий - напряженная учеба длиною в 6 лет, небольшие зарплаты, не всегда приятные пациенты, а также огромная ответственность за чужую жизнь и здоровье. «Доктор Питер» выяснил у студентов-медиков, жалеют ли они о своем выборе вуза и профессии, а также к чему нужно готовиться поступающим.

Виктория, Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет

- Я 3 года учусь в СПбГПМУ, специальность - педиатрия. Пока я не пожалела ни разу, потому что медицина - очень многогранная наука, где можно подобрать сферу деятельности под любые запросы. Я рада, что когда-то решила стать педиатром - это жизнерадостная профессия, да и к детям испытываешь больше чувства сострадания. Но иногда бывает очень тяжело из-за огромного объема знаний. 

Конечно, у моего ВУЗа есть свои недостатки: например, преподавательский состав одной кафедры может состоять из очень разных преподавателей - от светил науки до молодых и не очень опытных. Плохая инфраструктура - между занятиями даже негде посидеть, чтобы что-то поучить. Но думаю, что во всех медицинских университетах России похожая ситуация, я своим горжусь.

Абитуриентам настоятельно советую проверить, готовы ли они к выбранной работе. Для этого можно пару дней походить по больницам, посмотреть обстановку,  обязательно съездить в ВУЗ, в который хотите поступить, да и просто почитать в интернете статьи о врачах, больницах и громких уголовных и административных делах. 

Евгения, Первый МГМУ им. Сеченова (Москва)

- Я учусь в Первом МГМУ имени Сеченова на специальности «лечебное дело». В целом я не жалею, что выбрала эту сферу, но иногда меня сильно расстраивает, что в процессе обучения нет креативности, поэтому он сильно отличается от распространённых моделей в других университетах. Может быть, я немного жалею, что выбрала свой университет, но, с другой стороны, у меня не было большого выбора - мои родители требовали поступления только сюда, хотя я проходила по баллам и во все остальные медицинские вузы Москвы. 

Проблема в том, что мой универ не бог весть как хорош в организации, любит менять правила посреди учебного года. Также нам сократили количество часов, но оставили прежним объем материала. Я не говорю, что он плох, но очень часто вызывает раздражение. Например, между экзаменами должно быть три дня минимум, но в эту сессию у нас их всего два. А, ещё и практика так себе, в том же РУДН она гораздо лучше, пускай университет и не специализируется на медицине. 

Абитуриентам я могу посоветовать не бояться ждать второй волны, в том году у нас проходной балл на ней был 269. Советую писать вступительные на педиатрию и стоматологию, потому что проходные туда ниже, а вступительные позволяют занять лучшее место в рейтинге. Собирать олимпиады - мой университет проводит по химии и биологии, и они несложные, просто для подготовки нужно использовать университетские учебники за первый курс по предмету.

Екатерина, Северо-западный государственный медицинский университет им. И. И. Мечникова

- Я проучилась на медико-профилактическом факультете 2,5 года, а потом ушла оттуда по семейным обстоятельствам - нужно было ухаживать за больным родственником. За это время я успела разочароваться и в профессии, и в учебе: слишком много «грязи» для такой домашней девочки, выросшей как цветочек. Грязи в деньгах (я имею в виду и взятки за экзамены, и богатеньких мажоров), в людях с которыми общаешься, и в «утках». Кроме того, нет никакой последовательности в обучении - тебе не дают информацию по чуть-чуть, а разом вываливают все, а дальше делай, что хочешь! 

Поступающим могу дать несколько советов: во-первых, нужно сильно (очень сильно!) подумать, хотите ли вы быть врачом. Во-вторых, если вы не можете делать несколько дел одновременно, то однозначно лучше выбрать другой профиль. В-третьих, вам нужно очень любить людей, причем всех! Несмотря на то, что главные предметы для поступления - это химия и биология, обязательно учить физику. И, конечно, нужно на годы забыть о личной жизни и приготовиться жить в универе. 

Поступить можно двумя способами: зубрить или платить. И этот выбор надо делать до получения диплома - на каждой сессии.

Анастасия, Российский национальный исследовательский медицинский университет имени Н. И. Пирогова

- Я перехожу на третий курс по специальности лечебное дело. Сейчас я не жалею, что выбрала именно эту сферу и этот университет. Но в конце каждого семестра у меня были периоды острого отчаяния, когда я проклинала все: и сам университет с его системой оценивания, отношением к студентам. Например, у меня произошла очень обидная ситуация: из-за незначительного долга меня лишили стипендии, при том, что я нормально сдала все экзамены. Тогда я ненавидела эту дурную и неблагодарную профессию. Были моменты, когда я хотела все бросить и уйти в другую сферу, но сейчас, оценивая все трезво, я понимаю, что я на своем месте. Мне интересно изучать медицину, если у школьника есть этот интерес, то поступление в медицинский ошибкой не будет.

Мой университет очень жесткий, это признают все. Это нужно учитывать при поступлении, потому что когда я туда шла, я не совсем понимала, где я окажусь. Я почти случайно поступила - меня взяли благодаря олимпиаде. Очень много народа бежит из универа, особенно на первых и вторых курсах - люди реально не выдерживают. Но я не считаю, что сильные нагрузки - это очень плохо. Я сама без пинка и нажима не смогу столько учить. Но нужно понимать, что от твоих знаний и действий будет зависеть жизнь человека. Даже лабораторная ошибка может стоить кому-то седых волос. Если универ не дерет три шкуры, то скорее всего, ты не будешь готов к реальной работе. 

Иногда очень тяжело выдерживать такую нагрузку,  особенно на втором-третьем курсе, когда кончаются предметы вроде экономики, философии, истории медицины и начинаются сугубо клинические предметы. Многие начинают выть уже на первом курсе, изучая анатомию и гистологию, а второй и третий курс просто их добивает. Поэтому абитуриенты должны четко понять, насколько они стрессоустойчивы. Еще рекомендую разобраться, насколько им интересен человеческий организм, хотят ли они его дотошно изучать, усваивать тонны информации.
Еще один совет для тех, кто уже поступил - не переживайте и не считайте себя глупыми. Все знания, которые вы начнете получать уже на первом году обучения,  невозможно сразу уложить в голове. К концу третьего курса студент поймет, насколько он умный и как здорово, когда в голове выстраиваются взаимосвязи. 

Софья, Медицинский колледж №2 Санкт-Петербурга

- Я пошла учиться в медколледж в 37 лет. Не жалею, что выбрала медицину, жалею только о том, что не получилось получить образование в юности. Абитуриентам очень советую общаться на тематических форумах - их в сети очень много. Там можно поговорить и со студентами, и с преподавателями. Если у вас много свободного времени и сомнений, советую поработать в больнице санитаркой, так вы поймете, ваше это или нет. На экзамен лучше приходить в классической одежде, без яркого макияжа и маникюра, — некоторые преподавательницы очень консервативны, и могут к вам плохо отнестись из-за внешнего вида.

Дарья Сидельникова

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×