До конца года в России создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи. В Петербурге она уже есть

14:58, 19.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

До конца года в каждом регионе создадут Единую цифровую диспетчерскую службу, которая должна объединить наземную и авиационную скорую помощь. Об этом сегодня сообщила министр здравоохранения Вероника Скворцова. В Петербурге такая служба уже работает. Правда, с небольшими исключениями.

До конца года в России создадут единую диспетчерскую службу скорой помощи. В Петербурге она уже есть
Фото: Светлана Холявчук/ Интерпресс

«Для повышения оперативности при оказании экстренной медицинской помощи до конца текущего года во всех регионах начнет работу единая цифровая диспетчерская служба, объединяющая наземную и авиационную скорую помощь. Это то, что работает уже в Москве», - цитирует агентство «Москва» слова главы Минздрава на III Форуме социальных инноваций регионов.

Читайте также: Академик Багненко: «Не надо создавать иллюзию оказания медицинской помощи»

Как рассказал «Доктору Питеру» Сергей Багненко, главный специалист Минздрава по скорой медицинской помощи, ректор ПСПбГМУ им. Павлова, в Петербурге диспетчерская служба, объединяющая центр медицины катастроф и службу скорой помощи, работает еще с 1992 года — в неё попадаешь, набрав на телефоне цифры «03» или «112». Объединенная служба снимает много вопросов по экстренной госпитализации пациентов, так как у медицины катастроф все бригады имеют лицензию для работы на территории всего субъекта Федерации, а не только в своем районе, как у бригад скорой. Это позволяет оперативно отправлять пациента в любую клинику региона в зависимости от показаний и без юридических препятствий. Кроме того, единая диспетчерская в Петербурге решает, отправлять к пациенту машину скорой или санитарную авиацию. В последнем случае диспетчеры дают сигнал единому оператору воздушной скорой - Национальной службе санитарной авиации, и та уже отправляет на место вертолет. Чтобы в Петербурге служба была совсем уж единой, предстоит отказаться от некоторых «исторических» исключений.

- Исторически так сложилось, что несколько отделений скорой помощи в Петербурге не подчиняются единой диспетчерской службе, а работают самостоятельно или входят в состав районных больниц. Это несколько отделений - в Пушкинском, Колпинском, Курортном, Петродворцовом и Кронштадтском районах, - рассказал Сергей Багненко. - Теперь нам предстоит включить эти отделения в состав городской службы «03», что позволит проводить экстренную госпитализацию жителей этих районов не в ближайшую больницу, а сразу в любую клинику города, где есть необходимая по профилю медпомощь. Сейчас, к сожалению,  так происходит не всегда, из-за чего теряется драгоценное время для спасения пациента.

Читайте также: Если "скорая" едет к вам долго, спросите своего соседа - почему?!

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×