Эксперты признали 3 марки пломбира из магазинов Петербурга подделкой

13:03, 18.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Почти в каждом третьем образце пломбира разных торговых марок, продающемся в магазинах Петербурга, обнаружили растительные жиры. И немало — их доля в жировой фазе доходит до 80%. «Общественный контроль» назвал поддельными 3 из 10 проверенных марок мороженого. Остальные 7 полностью соответствовали стандарту.

Эксперты признали 3 марки пломбира из магазинов Петербурга подделкой
Фото: pixabay.com/ danymena88

Петербургская организация потребителей «Общественный контроль» закупила в магазинах города для проверки 10 образцов пломбира разных производителей. Результаты экспертизы на базе испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» показали, что 3 из них — подделка.

- Согласно ГОСТ 31457-2012, мороженое пломбир должно содержать только молочный жир, а жирность продукта должна быть не менее 12%, – говорит начальник испытательной лаборатории ФБУ «Тест-С.-Петербург» Екатерина Полиектова. – Кроме того, стандарт жестко определяет сырье, из которого производится мороженое, и допускает использование немолочного жира только при производстве глазури. Даже так называемые щербеты и замороженные десерты не могут иметь в своем составе растительных жиров.

По результатам проверки, одной из подделок пломбира эксперты признали мороженое «Снежное лакомство» (частная марка торговой сети «Магнит»), которое появилось на петербургском рынке в 2016 году. Оно попадает в список подделок не первый раз. В прошлом году эксперты вообще не смогли обнаружить в нем молочный жир. По словам общественников, в прошлом же году сеть «Магнит» решила поменять поставщика - с ООО «Лагуна Койл» из Московской области на ООО «Вологодское мороженое» (Вологда).

«Рокировка показала, что от перемены слагаемых результат не изменился: молочного жира в жировой фазе образца по итогам проверки этого года оказалось в пять раз меньше нормы: более чем на 80% жировая фаза оказалась представлена жирами немолочного происхождения, в том числе пальмовым», - подвели итог общественники.

Кстати, пломбир «Русский холод», изготовленный тем самым ООО «Лагуна Койл» (но уже не для «Магнита»), в этом году показал полное соответствие ГОСТу по проверенным показателям. Правда, продукт стоит уже в полтора раза дороже, чем фальсификат «Снежное лакомство», – не 24, а 38 рублей.

Читайте также: Диетолог назвала самое полезное мороженое

Вторым фальсификатом был признан пломбир ТМ «Лента» от ЗАО «Холод – Славмо» (Петрозаводск). Молочного жира в образце, изготовленном 14 марта, оказалось только треть от действующей нормы, остальные 70% – растительные жиры. Карельский изготовитель также попадает в поле зрения петербургских общественников не впервые, хотя последние два года при экспертизе пломбира «Лента» от ЗАО «Холод – Славмо» обнаруживали только молочный жир.

- Судя по жирнокислотному составу пломбира «Лента», в жировую фазу мороженого введен пальмовый жир, – говорит профессор Санкт-Петербургского политехнического университета Петра Великого Татьяна Пилипенко. – Несмотря на то что это импортное сырье, стоит оно всё равно намного дешевле молочного жира, поэтому у производителя велик соблазн его использовать, чтобы снизить цену на свою продукцию. А возможный штраф за фальсификацию много меньше получаемой прибыли от реализации более дешевого по цене мороженого с растительным жиром. Стример Витус Бритва - история взлета  

Замыкает тройку поддельных пломбиров образец из Великого Новгорода под торговой маркой «Новгородский хладокомбинат» (ООО «НБН – Пломбир»). Содержание молочного жира в образце оказалось в два раза больше, чем у его петрозаводского «коллеги», но всё же ниже нормы ГОСТ 31457-2012 на 40%. По предположению Татьяны Пилипенко, несоответствие жировой фазы образца новгородского «пломбира» жирнокислотному составу молочного жира может быть связано как с умышленной фальсификацией, так и с дефектом молочного сырья — из-за использования импортных кормовых добавок, которыми питаются коровы на ферме.

Читайте также: Как выбрать мороженое

Материалы проверки общественники направили в Роспотребнадзор в конце апреля для принятия административных мер.

Эксперты признали 3 марки пломбира из магазинов Петербурга подделкой "Общественный контроль"

Согласно выводам ФБУ «Тест-С.-Петербург», остальные 7 из 10 проверенных образцов пломбира соответствовали требованиям ГОСТ 31457-2012. Это продукция следующих предприятий: ООО «Хладокомбинат № 3» (Свердловская обл.), ООО «Лагуна Койл» (Московская обл.), ИП Шибалинская А.А. (Нижегородская обл.), ООО «Богородский хладокомбинат» (Московская обл.), ООО «Рамоз» (Ярославская обл.), ООО «Петрохолод» (Санкт-Петербург) и ООО «КубаньРус-Молоко» (Краснодарский край).

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×