В Роспотребнадзоре дали советы, как выбрать безопасные продукты в магазине

09:53, 18.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Каждый покупатель должен читать этикетки, а не только смотреть на внешний вид продукта или цену. В Роспотребнадзоре напомнили несколько правил, которые важно помнить при походе в магазин за продуктами.

В Роспотребнадзоре дали советы, как выбрать безопасные продукты в магазине
Фото: Pixabay

«Выбирая продукты питания в магазине, потребители смотрят в основном на внешний вид продукта, срок годности и цену. Однако, необходимо обращать внимание на информацию об изготовителе, о составе продукта, пищевой ценности и другие данные, указанные на упаковке, которые также важны для потребителя», - говорится в сообщении Роспотребнадзора.

В ведомстве сообщили, что на упаковке продуктов должны быть указаны название продукта, состав, вес или объем, дата изготовления и срок годности. Помимо этого, на этикетке должна быть информация об условиях хранения, название и адрес изготовителя, рекомендации или ограничения по потреблению продукта, пищевая ценность, данные о наличии ГМО в составе и единый знак обращения продукции на рынке государств - членов Таможенного союза.

Читайте также: Петербургский диетолог: Как не наесть проблемы с ЖКТ и рак

«Однако очень часто мы все видим на прилавках такую картину, например – в контейнере расфасованный творог без этикетки, продавец утверждает, что он свежий, “вчера привезли”. Такой продукт покупать нельзя ни в коем случае, последствия могут быть печальные - вплоть до отравления», - заявили в ведомстве.

В Роспотребнадзоре напомнили, что в магазинах нельзя продавать товар с истекшим сроком годности, даже со скидками.

«Заявления продавцов о том, что продукты с истекшим сроком годности они продают с большими скидками, не должны сбивать потребителей с толку. Да, продавец может снижать цену товара, когда до истечения срока годности осталось немного времени», - говорят специалисты.

Любой покупатель может попросить у продавца документы о происхождении, качестве и безопасности продукции - товарно-сопроводительные документы и декларацию о соответствии.

Скоропортящуюся еду можно покупать только в магазинах, в которых есть специальные холодильники. «Например, покупая замороженные полуфабрикаты, температура хранения которых должна быть – 18 °С, вы обнаружили, что полуфабрикаты слипшиеся, а упаковка деформирована. Покупать такие продукты не стоит, поскольку они подвергались разморозке, а значит, потеряли свое качество», - напоминают в ведомстве.

Кроме того, в магазине должно соблюдаться товарное соседство. Продукты со специфическим запахом, например, рыба или специи, должны храниться отдельно от продуктов, которые эти запахи впитывают. Также нельзя хранить рядом сырые продукты и полуфабрикаты вместе с готовыми пищевыми продуктами.

© Доктор Питер

Рубрики: Диетология, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×