Петербургские хирурги обещают вдвое увеличить число пересадок печени в 2019 году

16:30, 17.06.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

До сих пор в Петербурге число пациентов, которым пересадили донорскую печень, редко превышало 20 человек. Однако по словам научного руководителя РНЦРХТ Дмитрия Гранова, в этом году ожидается, что число таких операций вырастет вдвое. Правда не только в радиологическом центре, а в трех клиниках — ПСПбГМУ им. Павлова, ВМА им. Кирова и РНЦРХТ им. Гранова.

Петербургские хирурги обещают вдвое увеличить число пересадок печени в 2019 году
Фото: pixabay

В прошлом году 20-летие с момента пересадки печени отметил первый пациент, успешно перенесший трансплантацию этого органа. Об этом рассказал «Доктору Питеру» Дмитрий Гранов, научный руководитель Российского научного центра радиологии и хирургических технологий имени академика А.М. Гранова (РНЦРХТ). Для пациентов, перенесших такое хирургическое вмешательство, это радикальный, но единственный способ сохранить жизнь. 

Он сообщил, что в Петербурге уже начало расти число пересадок печени, как от родственных, так и от неродственных доноров. Если в прошлом году в петербургских клиниках выполнили в общей сложности 25 трансплантаций, то в этом за полгода - уже 20.

По словам специалиста, ожидается, что совместными усилиями городских клиник, участвующих в донорской программе, и центров, в которых выполняется трансплантация, число получивших жизнеспасающее лечение в 2019 году вырастет до 50. 

Читайте также: В Петербурге выполнили 175-ю пересадку печени

Сейчас трансплантацию печени делают в Центре радиологии и хирургических технологий имени академика А. Гранова, Военно-медицинской академии и в Первом меде.

Как ранее сообщал «Доктор Питер», в среднем в Петербурге в листе ожидания на трансплантацию разных органов числятся около 500 человек, а получают ее не более 100 человек ежегодно. По мнению Сергея Готье, главного трансплантолога России, в Петербурге мало внимания уделяется органному донорству, а значит, и трансплантологии. Пример: в прошлом году в Москве выполнили силами трех клиник (НМИЦ им. Шумакова, НМИЦ им. Бакулева и НИИ им. Склифосовского) более 200 трансплантаций сердца, в Петербурге пересадку сердца выполняют только в НМИЦ им. Алмазова, и их было всего 16. В России в прошлом году пересажены почки 1371 пациенту (из них более 100 — детям, 20% - от живых родственных доноров). При этом в топ-10 клиник, наиболее активно выполняющих такие операции, вошел только ПСПбГМУ им Павлова с 43 пациентами, которым пересажен этот орган. Для сравнения: НМИЦ им. Шумакова — 224, НИИ им. Склифосовского 186, Кемеровская областная клиническая больница — 60.

© Доктор Питер

Рубрики: Онкология

1 комментарий Оставить комментарий

С одной стороны, на одной печени могут выживать до 3 человек (возможна пересадка части органа). С другой стороны, достаточно или будут сознательны рецепиенты, чтоб сохранить пересаженную печень. Разваленная печень часто сочетается с крайней несознательностью.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×