Как комнатные растения очищают воздух в офисе и в квартире

10:34, 15.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Озеленение домашнего пространства и рабочего места вновь становится модным. Кажется, дело не только в желании создать уют в помещении, но и в попытках улучшить экологическую обстановку дома и на работе: считается, что комнатные растения делают воздух чище. Но так ли это на самом деле?

Как комнатные растения очищают воздух в офисе и в квартире
Фото: pixabay.com/ Broesis

Несомненно, растения могут улучшить качество воздуха, однако даже в небольшой квартире, их потребуется очень-очень много, утверждают американские ученые.

Идея о том, что комнатные растения могут очистить воздух в помещении, стала популярной после исследования американского ученого Билла Волвертона в конце 1980-х годов. Исследователь NASA изучал, могут ли растения избавить воздух от летучих органических соединений (ЛОС). Дома они могут появиться, например, при использовании краски во время ремонта, лака для ногтей и даже шампуня.

В отличие от других типов загрязнения, к примеру, таких как сажа или твердые частицы, ЛОС не могут быть удалены из воздуха фильтрами тонкой очистки. Значит, в герметичных помещениях они будут накапливаться: например, в лаборатории или космическом корабле. Волвертон в своем исследовании пытался понять, смогут ли комнатные растения поглощать ЛОС и помочь решить эту проблему. Результаты его работы показались многообещающими: растения были названы экономичным и эффективным способом очистки воздуха в помещении. Популярность этой идеи возросла после публикации в 1996 году работы Волвертона о 50 комнатных растениях, которые очищают воздух дома и в офисе.

По мнению других ученых, заявления Волвертона не ошибочны, однако способности растений оказались преувеличены, хотя бы потому, что дом или офис - не герметичное помещение.

Профессор Майкл Уоринг и его коллеги повторно изучили 195 исследований, посвященных теме фильтрации воздуха растениями. Они пришли к выводу, что действительно одни растения могут лучше очищать воздух от ЛОС, чем другие, однако этот эффект незначителен в больших помещениях.

«Представьте офис три на три метра с высотой потолков 2,5 метра. Вам потребуется 1000 растений, чтобы добиться такого же уровня воздухообмена, как у обычной офисной системы вентиляции. Получается, на один квадратный метр пола нужно 100 растений», - объясняет Уоринг.

Однако, возможно, они исследовали эффект очистки воздуха не от того загрязнителя? Несколько лет назад группа ученых изучала, могут ли комнатные растения справиться с уровнем приземного озона, концентрацию которого многократно повышает огромное количество автомобилей на городских улицах. Озон может вызывать затруднение дыхания, приступы астмы и болезни легких. Вывод был такой - комнатные растения снижают уровень озона так, что это снижение ни на что не влияет. Например, если бы доля озона в воздухе составляла 30 частей на миллиард, «зеленые друзья» могли бы уменьшить её до 29,7 на миллиард.

По оценке исследователей, чтобы более существенно снизить уровень озона, понадобится одно комнатное растение на каждые два квадратных метра. Однако и это не станет панацеей. Такое количество растений может повысить в доме влажность, привлечь насекомых или повлечь за собой иные проблемы.

Независимо от того, были ли призваны комнатные растения лишь радовать глаз или должны были стать средством для улучшения качества воздуха, они стали популярными. В Америке, по мнению специалистов отрасли, именно с суккулентов (растения, которые способны накапливать воду в своих тканях - Прим. ред.) и других комнатных растений развился интерес к садоводству у молодежи. В 2016 году 6 миллионов американцев начали заниматься садоводством, причем из них 5 миллионов относились к поколению «миллениалов» (родившихся после 1981-го и до 2000 года). Садоводческая индустрия в США оценивается в 47 миллиардов долларов, ежегодно один садовод тратит в среднем 503 доллара на растения и сопутствующие товары.

© Доктор Питер

Рубрики: Пульмонология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×