В Петербурге запретили продавать подросткам безалкогольные энергетики

11:10, 14.06.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

В Петербурге запретили продажу безалкогольных энергетиков молодым людям младше 18. Нельзя будет также торговать такими напитками на территории больниц, школ, стадионов и театров. За нарушение запрета организации могут наказать штрафом — до 50 тысяч рублей.

Врио губернатора Петербурга Александр Беглов подписал закон «Об ограничениях в сфере продажи безалкогольных тонизирующих напитков на территории Санкт-Петербурга и о внесении изменений в Закон Санкт-Петербурга «Об административных правонарушениях в Санкт-Петербурге». Он запрещает продавать «энергетические» напитки несовершеннолетним, а также на территориях медицинских, образовательных, спортивных и социальных организаций.

За нарушение запрета вводятся штрафы. Для горожан они составят от 3 до 5 тыс., для руководства организаций – от 10 до 20 тыс., для самих компаний - от 30 до 50 тыс. рублей.

Читайте также: Нарколог: Подросткам до 17 лет кофе лучше не пить

В Законодательном Собрании этот законопроект был принят 31 мая. Напомним, петербургские депутаты утвердили его в первом чтении еще летом прошлого года. Несмотря на то, что аналогичные ограничения действовали уже в 47 регионах, осенью намерение ввести запрет в Петербурге вызвало обсуждение на рынке производителей энергетических напитков. Например, доктор биологических наук, профессор, заведующий лабораторией химии пищевых продуктов ФИЦ питания и биотехнологии Владимир Бессонов на обсуждении заявил, что безопасность энергетиков регулируют ГОСТы, которые соответствуют международным. В числе прочего специалисты напомнили, что энергетики являются последним источником кофеина для детей - больше всего его содержится в чае, кофе и даже шоколаде.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×