Татьяна Голикова: В правительстве обсуждают идею перехода на 4-дневную рабочую неделю

18:26, 11.06.2019 / Верcия для печати / 0

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев не исключил возможности перехода в будущем на 4-дневную рабочую неделю. По его словам, постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, что снижает производительность труда. Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что такая идея для правительства «не новелла».

По словам главы кабмина Дмитрия Медведева, технологический прогресс приводит к сокращению не только рабочих мест, но и рабочего времени. Выступая сегодня пленарном заседании 108-й сессии Международной конференции труда в Женеве, премьер допустил вероятность перехода в будущем на четырёхдневную рабочую неделю. В качестве примера Дмитрий Медведев привел Генри Форда, который 100 лет назад решился на сокращение рабочей недели с 48 до 40 часов и получил рост производительности труда.

- Разумеется, это очень сложные, пока не до конца проработанные идеи, и об этом ещё предстоят серьёзные дискуссии. Но в то же время это очень важный показатель. Постоянная погоня за успехом оборачивается системной усталостью, хроническим стрессом, люди подчас просто сгорают на работе. Всё это приводит к снижению производительности труда. Что в свою очередь сказывается на экономических показателях. Две недели назад здесь же, в Женеве, на Всемирной ассамблее здравоохранения, синдром эмоционального выгорания был официально признан болезнью.

Читайте также: Россияне считают нагрузку на работе и стресс главной причиной плохого здоровья

Вице-премьер Татьяна Голикова сказала, что переход на 4-дневную неделю потребует серьезных изменений в трудовом законодательстве, но в правительстве эту идею обсуждают. «Здесь очень четко надо все просчитывать, мы этим занимаемся, - передает ТАСС слова вице-премьера. - Это не является для нас какой-то новеллой, мы просто это публично не обсуждаем, поскольку нужно все до конца очень четко оценить». В частности, экспертам предстоит оценить, насколько вырастет производительность труда в результате сокращения рабочей недели.

Читайте также: Психологи рассказывают, как гореть на работе, не выгорая

Напомним, в апреле депутат Госдумы Виталий Милонов предложил зимой сократить рабочую неделю. По словам парламентария, у россиян в темное время года «такая депрессия, что КПД ноль». А в конце мая в Союзе профсоюзов России предложили сократить новогодние каникулы до четырех дней - чтобы россияне много не пили и не мучались бездельем, а вместо этого увеличить майские праздники. Заведующий Городским психотерапевтическим центром Алексей Демьяненко в разговоре с «Доктором Питером» не поддержал такую идею, так как короткий световой день зимой и так сказывается на производительности труда, сильнее ощущается усталость и стресс. Как рассказывала «Доктору Питеру» петербургский клинический психолог Евгения Дружина, надо стараться не доводить заряд «личной батарейки» до истощения даже при жестком рабочем графике находить время на отдых.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×