Как выбрать и использовать средство от насекомых, чтобы не навредить самому себе

10:55, 11.06.2019 / Верcия для печати / 0

Популярные браслеты и пластыри практически не защищают от назойливых насекомых, кремы и молочко помогут лишь на пару часов, а эффект от спрея может длиться до 20 суток. Как не потеряться в огромном разнообразии и выбрать наиболее подходящий репеллент - средство, отпугивающее комаров и клещей, рассказал Роспотребнадзор.

Как выбрать и использовать средство от насекомых, чтобы не навредить самому себе
Фото: pixabay

Как объяснили в ведомстве, средства против насекомых бывают разных форм. Кремы, гели, лосьоны, карандаши, эмульсии и салфетки можно наносить только на кожу, а аэрозольные средства с газом-пропеллентом и спреи с механическим разбрызгивателем подойдут для нанесения и на кожу, и на одежду. На одежде защитный эффект длится значительно дольше, чем на коже. Кроме того, токсический эффект средства, нанесенного на вещи, практически не несет опасности здоровью. 

Как же выбрать правильное средство для защиты от насекомых? Первым делом специалисты советуют уточнить наличие свидетельства о государственной регистрации, номер которого должен быть указан на этикетке. Если его там нет, нужно спросить у продавца. Также необходмо тщательно изучить информацию на упаковке о способе применения и мерах предосторожности.

Длительность защитного эффекта зависит от многих факторов: от мощности самого средства, погоды, агрессивности насекомых, индивидуальных особенностей человека и даже их физической нагрузки. На коже средство может действовать несколько часов - более двух или четырех, а на одежде - более 20 суток. 

Читайте также: Российские врачи рассказали, что делать при укусе паука

Если вы планируете отдыхать в местах, где много агрессивных насекомых, специалисты рекомендуют выбрать репеллентное средство в виде спрея, содержащего более 25% ДЭТА (диэтилтолуамида - органическое химическое соединение, обладающее репеллентным и инсектицидным действием). В этом случае на этикетке должно быть написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу более 4 часов, при нанесении на одежду — до 20 суток. 

Для детей лучше использовать крем, молочко, салфетки или спрей с низким содержанием ДЭТА (<10%), а лучше - репеллент ИР3535: только на основе этого репеллента с низкой токсичностью есть средства разрешенные для применения детьми с 1 года. В этом случае на этикетке должен быть указан минимальный возраст детей и написано: время защитного действия от насекомых при нанесении на кожу до 2-3 часов, при нанесении на одежду - до 5 суток. Роспотребнадзор подчеркивает, что репеллентные средства, действующие на коже дольше 4 часов, детям использовать нельзя. 

Средства против насекомых с высоким содержанием ДЭТА (30-50%), предназначенные для обработки одежды, можно применить не только для защиты от комаров, но и для защиты от клещей. Правда, они их всего лишь отпугнут, но не уничтожат. Для защиты от клещей специалисты рекомендуют применять специальные акарицидные (инсектоакарицидные) или инсектоакарицидно-репеллентные средства - на их упаковке отдельно написано, что они защищают от клещей.. 

Читайте также: Где и как получить помощь в Петербурге при укусе клеща

А вот популярные браслеты и пластыри могут обладают низкими защитными свойствами от комаров, говорят специалисты. Они подходят взрослым и детям в случае, если вокруг мало насекомых.

© Доктор Питер

Рубрики: Инфекционные болезни, Образ жизни

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×