С начала лета в Петербурге утонули шестеро. Спасатели напомнили, как оказать помощь утопающим

09:37, 11.06.2019 / Верcия для печати / 4

С начала купального сезона в Петербурге уже утонули 6 человек. Трое из них погибли в последние выходные. Спасатели напомнили о правилах первой помощи пострадавшим в воде.

С начала лета в Петербурге утонули шестеро. Спасатели напомнили, как оказать помощь утопающим
Фото: Роман Пименов/ Интерпресс

Лето только началось, а за несколько жарких дней в Петербурге в воде погибли уже шестеро. Трое из них утонули за последние выходные, сообщли в ГУ МЧС по Петербургу. Так, 8 июня в водоеме около улицы Димитрова во Фрунзенском районе утонул 17-летний молодой человек – в причинах трагедии разбираются следователи. Утром в воскресенье, 9 июня, в районе набережной Лейтенанта Шмидта, 13 под воду Невы ушел мужчина 1994 года рождения – прибывшие по сообщению очевидцев спасатели достали его тело с глубины 6 метров. Третьей жертвой стала 18-летняя девушка, утонувшая в Финском заливе на пляже Ласковый в поселке Солнечное - её тело обнаружили в 30 метрах от берега. Ранее, 6 июня, в Парке 300-летия около Яхтенного моста утонула 13-летняя школьница - как потом сообщила детский омбудсмен Петербурга Светлана Агапитова, подростки отдыхали на пляже без взрослых, девочка нырнула за упавшими во время купания в воду солнезащитными очками и больше на поверхности не появилась.

О том, что не стоит лезть в воду после горячительных напитков, нырять в незнакомых местах и вообще купаться там, где этого делать не положено, наверное, знает каждый. Кстати, в ближайшие дни Роспотребнадзор обещал обнародовать результаты исследования воды в местах массового купания петербуржцев - напомним. в прошлом году санитарным нормам не соответствовал ни один из водоемов в городе. Между тем, спасатели перед началом купального сезона напомнили о правилах первой помощи пострадавшим в воде, а также самому себе, если вдруг в воде свело ногу. Судороги в воде - одна из самых распространенных опасностей. При появлении таких ощущений спасатели советуют не поддаваться панике, а погрузиться на секунду под воду, выпрямить ногу и с силой потянуть на себя ступню за большой палец.

Читайте также: Что делать, если вы запутались в водорослях, попали в сильное течение или теряете силы

Как говорят в МЧС, не стоит оставлять попыток спасти человека и вернуть его к жизни, даже если он ушел под воду и пробыл там около 6 минут. После того, как пострадавшего вытащили на берег, надо осмотреть его нос и рот – если там есть ил и песок, необходимо прочистить их пальцами, повернув голову человека на бок. Затем следует положить пострадавшего животом на свое колено так, чтобы его голова свисала лицом вниз, и, сильно нажав на поясницу, постараться выплеснуть воду из желудка и дыхательных путей. При этом все действия надо делать быстро. Следующий шаг – перевернуть человека на спину и начать выполнять искусственное дыхание. 

«Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Если у утонувшего нет сердцебиения, искусственное дыхание сочетают с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний», - объясняют в МЧС.

Проводить реанимационные мероприятия надо до приезда скорой помощи. Однако, спасатели уточняют, что детям и тем более младенцам нельзя делать полный вдох, чтобы не было разрыва легких, а надавливание надо производить одной ладонью (детям) или двумя пальцами (младенцам).

 

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

4 Оставить комментарий

"Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую – поверх первой накрест. Надавите на грудину так, чтобы она прогнулась на 3-5 см и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание делайте 4-5 надавливаний»

За такую первую помощь у меня студенты на семинарах два балла отхватывают сходу. Это уборщица в МЧС такие советы давала изданию, или начальник регионального управления (что по компетентности в отношении ПП - одно и то же)?

Профессиональный подход предусматривает знание тактики компрессий грудной клетки без вентиляции.Исследования показали, что люди отказываются оказывать помощь из-за страха заразится. Скорее всего увидев изо рта спасенного типичную пену люди испугаются в него дышать.

Коллега, так я и не предлагаю всех дышать! Мне очень импонируют американские исследования и рекомендации, о том, что непрофессионалам к вентиляции лучше вообще не приближаться - больше выживаемость. Да-да, я знаю про европейский совет по реаниматологии и утверждение рекомендаций российским советом про первоначальные вдохи для детей и утопленников. Но, моё глубокое ИМХО - если ты не уверен, что дуешь не в желудок - не лезь. Сцепи ладони и качай 110 в минуту. "Во саду ли в огороде " в помощь. Согласны?

Да согласен.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×