В России создадут федеральный регистр доноров костного мозга

18:37, 10.06.2019 / Верcия для печати / 0

Минздраву поручено создать федеральный регистр доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Такое поручение Минздраву дала вице-премьер Татьяна Голикова.

Минздрав должен подготовить проект закона о создании в России федерального регистра доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Такое поручение ведомству дала вице-премьер Татьяна Голикова по итогам рабочего совещания, посвященного развитию этого вида донорства в РФ до 2030 года. В частности, министерству поручено определить оператора федерального регистра, а также вместе с Минобрнауки и Федеральным медико-биологическим агенством предоставить правительству сведения о фактической стоимости проведения различных видов трансплантации КМ и ГСК на разных этапах лечения (предтрансплантационный период, в том числе поиск и активация донора, трансплантация, посттрансплантационный период, в том числе реабилитация и наблюдение в клинике с необходимостью проживания рядом от этой медорганизации). Ведомствам неоходимо указать источники финансирования каждого из этих этапов и предложить, где найти деньги на услуги, которые сегодня оплачиваются из внебюджетных источников.

Читайте также: Как стать донором костного мозга и спасти чью-то жизнь

Средства на создание федерального регистра и проведение различных видов трансплантации КМ и ГСК вице-премьер поручила предусмотреть при подготовке федерального бюджета на 2020 год и на плановый период 2021 и 2022 годов.

Среди поручений есть также пункт об установлении на законодательном уровне страхования жизни и здоровья доноров костного мозга и гемопоэтических стволовых клеток. Об этом надо подумать Минздраву вместе с Минфином.

Читайте также: Как в Петербурге впервые встретились доноры костного мозга и спасенные ими пациенты

Донорство костного мозга - часто единственный шанс на спасение взрослых и детей с онкологическими, иммунологическими и генетическими заболеваниями. Каждый год в России в трансплантации костного мозга нуждаются около 10 тысяч человек, но делается всего около тысячи операций. Одной из самых больших проблем для пациентов становится поиск совместимого донора – это крайне сложное и дорогое мероприятие, которое не оплачивается государством. Сегодня в России существует Национальный регистр доноров костного мозга имени Васи Перевощикова, созданный в 2013 году Русфондом вместе с ПСПбГМУ им. И.П. Павлова в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии им. Р.М. Горбачевой. В него входят 14 российских локальных регистров и регистр Казахстана. Как возможные доноры костного мозга в этом регистре зарегистрированы менее 100 тысяч человек. Ранее сообщалось, что за 2018 год Русфонду удалось привлечь в регистр более 13,5 тысяч потенциальных доноров со всей России. В тройку лидеров рекрутинга добровольцев вошли Татарстан, Москва и Московская область, Пермский край.

Читайте также: Почти 6000 жителей английского городка пришли на помощь мальчику, которому требуется пересадка костного мозга

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×