«Завтрак съешь сам, обед раздели с другом, а ужин отдай врагу» - советовал Суворов. Однако специалисты из США не стали копать так далеко: по их мнению, у истоков мифа «проснулся - поешь» стояли производители хлопьев и разнообразных «готовых завтраков».
Эти компании финансировали исследования, авторы которых приходили к выводу о том, что завтрак ускоряет метаболизм и избавляет от переедания в течение дня, а значит необходим для поддержания стройности. Проводились и независимые изыскания, однако и они не так однозначны, как кажутся на первый взгляд.
Некоторые авторы искали связь между отказом от завтрака и более высоким индексом массы тела или же более высокими рисками ишемической болезни сердца. По их мнению, пропуск завтрака влечет за собой замедление обмена веществ, может привести к болезням, а также влияет на набор веса.
Однако их оппоненты не находят причинно-следственной связи, поскольку в этих исследованиях сравнивались люди, которые уже регулярно завтракают, с теми, кто утренний прием пищи пропускает. Для «чистоты эксперимента» стоило бы вначале определить состав участников, а затем разделить их на завтракающую и голодающую утром группы, после чего сравнить результаты.
Таким образом завтрак сам по себе мог не влиять на разницу между двумя группами в весе или в наличии заболеваний. Например, завтрак могли чаще есть люди, которые занимаются спортом.
В экспериментах же, где людей вначале делили на группы, а затем сравнивали результаты, итоги получились иные. Например, в одном из случаев 300 человек пытались похудеть в течение 16 недель. Часть группы завтракала, другая - нет. Оказалось, что наличие или отсутствие еды в начале дня на снижение веса не влияла.
В 2019 году
Однако специалисты подчеркивают, что по этим 13 исследованиям нельзя сделать выводов о долгосрочном влиянии завтрака на здоровье, поскольку максимальная продолжительность экспериментов составляла лишь 16 недель. А семь из них длились даже менее 4 недель.
Также исследователи не принимали во внимание качество потребляемой пищи. Хотя то, что именно человек съел, важно.
Некоторые нутрициологи считают, что утром неплохо запастись клетчаткой и фруктами. А для растущих детей завтрак - хороший повод подкрепиться, равно как и любой прием пищи. Другие специалисты отмечают, что главное для здорового питания - сбалансированное по калориям меню, в котором достаточно овощей и фруктов и нет «вредной» пищи.
По мнению специалистов, зачастую для продуктов, позиционирующихся как завтрак, лучше подходит название десерт. Уже привычными «утренними продуктами» стали сладкий йогурт, булочки, блинчики, различные «хлопья», а также гранола (американские снэки). Эксперты рекомендуют обращать внимание на состав продуктов, в частности, на содержание сахара. Что мы съели, может оказаться гораздо важнее того, когда мы это сделали.
© ДокторПитер