Как дачникам с гипертонией не заработать инсульт в огороде

14:40, 29.05.2019 / Верcия для печати / 0

Активные работы в саду или на огороде в жару могут довести до инсульта, говорят кардиологи. В первую очередь, гипертоников. И хотя в Петербурге пока прохладно, впереди лето и непредусказуемая петербургская погода может резко измениться в любой момент.

По словам заместителя главного кардиолога Москвы Ольги Остроумовой, страдающим гипертонией опасно работать в жару на участке из-за риска перегрева, который может спровоцировать инсульт.

«Перегрев может быть опасен повышением артериального давления до экстремальных показателей, что может привести к инсульту. Безопасность нужно соблюдать не только на участке, но и при посещении сауны. Здесь гипертоникам нужно соблюдать некоторые ограничения. Даже при хорошем самочувствии допустимое время проведения в помещениях с высокой температурой не должно превышать одной минуты», - рассказала специалист агентству «Москва».

На свежем воздухе тоже нужно быть осторожным. Самое опасное в жаркую погоду время - с 11 до 17 часов. В эти часы дачникам, особенно страдающим гипертонией, рекомендуется меньше находиться на солнце, тем более без зонта или шляпы. Если погода прохладная, то провести в саду можно весь день.

Читайте также: Дачный сезон-2019 открыт: в каких садоводствах работают этим летом амбулатории для петербуржцев

Ранее Ольга Остроумова сообщала изданию, что дачники с гипертонией при работе на участке должны избегать неудобных поз. К примеру, если долго сидеть на корточках, напрягаются мышцы ног и спины, что приводит к нарушению циркуляции крови. Находиться в такой позе специалисты советуют не дольше 5 минут. Кроме того, гипертоникам рекомендуют не поднимать тяжести и не забывать про отдых.

«Пациентам с артериальной гипертонией работать на грядках нужно не более 15 минут, после которых сделать обязательный 10-15-минутный перерыв. После 3-5 подходов необходим более продолжительный отдых - в течение часа», - рассказала специалист.

Читайте также: Кардиологи снизили границы повышенного давления

Кроме того, она рекомендовала гипертоникам всегда иметь под рукой тонометр и аптечку, собранную исходя из рекомендаций лечащего врача. Специалист напомнила, что артериальное давление гипертоникам рекомендуется измерять по два раза утром и вечером - с промежутком в минуту и записывать показания в специальный дневник.

Рубрики: Кардиология, Образ жизни, Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×