Большинство россиян за «роботов-хирургов», но против биосенсеров под кожей

18:16, 22.05.2019 / Верcия для печати / 0

Большинство россиян верит в медицину будущего, в отличие, к примеру, от немцев или французов, показало международное исследование. Так, жители России не боятся лечь на стол к роботу-хирург, а также больше других европейцев готовы к телемедицине. Однако, технология вживления под кожу биосенсеров доверия у большей части не вызывает.

Большинство россиян (57%) верит в будущее медицины, которая сможет победить многие заболевания. Такого же мнения придерживаются 62% испанцев, 58% итальянцев, 57% британцев и 52% сербов. Менее оптимистичны в этом отношении французы (44%), поляки (46%), немцы (49%) и бельгийцы (49%). Это выяснили в Международной фармкомпании STADA,  проведя исследование с участием 18 тысяч человек из России, Германии, Бельгии, Франции, Великобритании, Италии, Польше, Сербии и Испании.

По результатам опроса, россияне опередили европейцев по готовности консультироваться с врачами через веб-камеру. Воспользоваться услугами телемедицины  готовы 69% россиян, правда, только в случае легких недомоганий или повторного приема. На втором месте оказались испанцы (61%), на третьем - сербы (58%). Среди стран, которые высказались в целом негативно против цифровизации здравоохранения – Бельгия. 63% жителей этой страны не хотели бы прибегать к онлайн-консультациям с доктором, поскольку для них важно личное общение с лечащим врачом.

Читайте также: Будущее - за «трамвайной медициной»: «Роскосмос» заявил о планах запустить чудо-трамвай

Также исследование показало, что 60% россиян готовы довериться роботам-хирургам. Однако каждый второй (51%) готов пойти на такую операцию только в том случае, если она будет проходить под наблюдением врача, который в любой момент сможет вмешаться в процесс. Меньше всего желающих оказаться в операционной у «доктора Робота» в Сербии и Германии — 45% и 49% соответственно. Выяснилось также, что мужчины более охотно решились бы на операцию у хирурга-робота, нежели женщины (63% против 49%), как пациенты в возрасте - среди респондентов моложе 35 лет на неё согласились бы только половина опрошенных, среди участников опроса старше 50 лет – 61%.

Читайте также: Почему в Петербурге и в Германии роботы работают по-разному

Кроме того, положительные эмоции вызывают у россиян прохождение генетического тестирования для выявления рисков развития заболеваний (на это готовы пойти 84% респондентов) и заказ лекарств в онлайн-аптеках (50%).

В то же время установку биосенсеров под кожу для измерения показателей здоровья большинство не одобрили — против были 56%. Так, 23% из них боятся самой процедуры или осложнений, 19% беспокоятся за сохранность своих личных данных, 14% не доверяют самой технологии, полагая, что полученная информация о состоянии здоровья может быть недостоверной. Россиян в их опасениях поддержали и в других европействих странах. В целом по Европе большинство респондентов выступили против этой технологии: в Испании – 51%, В Польше - 52%, в Италии – 58%. Наиболее негативно к биосенсорам относятся французы – 75% против их применения.

© Доктор Питер

Рубрики: Общество

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×