Судмедэксперта, признавшего сбитого ребенка пьяным, отправили на исправительные работы

17:17, 21.05.2019 / Верcия для печати / 1

Врача подмосковного Бюро судебно-медицинской экспертизы Михаила Клейменова признали виновным в халатности. Напомним, после экспертизы тела сбитого весной 2017-го в Балашихе мальчика, он сделал вывод, что тот в момент смерти был сильно пьян. Повторная комплексная экспертиза показала, что этот вывод необоснован - врач нарушил правила при заборе крови.

Трагедия в Балашихе, где погибшего во дворе после наезда автомобиля ребенка признали пьяным, вызвала большой резонанс. Как сообщили сегодня в Следкоме, суд признал Михаила Клейменова виновным в халатности при заборе крови погибшего ребенка и приговорил его к 10 месяцам исправительных работ. В рамках уголовного дела проводилась комплексная судебная экспертиза комиссией, в которую вошли 18 экспертов. Её результаты подтвердили, что судмедэксперт нарушил положения действующих нормативных актов в сфере производства судебно-медицинских экспертиз.

«Обвиняемый произвел изъятие образца крови погибшего мальчика ненадлежащим образом, что привело к его загрязнению спиртообразующей микрофлорой и процессу спиртового брожения. Поэтому при химическом исследовании в образце и был обнаружен этанол в количестве 2,7 промилле. В такой ситуации с учетом своего опыта Клейменов должен был понимать, что подобная концентрация алкоголя в крови ребенка соответствует состоянию поверхностной комы, и для подтверждения или исключения факта прижизненного употребления алкоголя необходимо проведение биохимического исследования. Но этого сделано не было», - пояснили в СК РФ.

Как установили эксперты, ребенок на момент ДТП был трезв, а обнаруженный в крови этанол возник посмертно. По словам следователей, об  этом говорит и отсутствие в образце крови этилглюкуронида – маркера прижизненного употребления алкоголя.

Напомним, в апреле 2017-го в подмосковной Балашихе ребенка насмерть сбил во дворе дома автомобиль, за рулем которого находилась 32-летняя Ольга Алисова. Первичная судебно-медицинская экспертиза выявила в крови мальчика этанол — доза могла быть эквивалентна 200 граммам выпитой водки. В октябре 2017-го в отношении судмедэксперта возбудили уголовное дело, а через месяц по ходатайству следствия отстранили от должности. Ольгу Алисову в ноябре 2017-го суд признал виновной и наказал лишением свободы на 3 года с выплатой компенсации родственникам мальчика 2,5 млн рублей. Сообщалось, что женщина могла предотвратить трагедию - она ехала по двору с превышением скорости и разговаривала в момент аварии по телефону. 

© Доктор Питер

Рубрики: Наркология

1 Оставить комментарий

Есть тропность микроорганизмов к субстратам. Для сахарного субстрата- дрожжевые белки, для белкового- кишечная палочка и др. Кровь- белковый субстрат. Достичь к нему тропности дрожжей и сделать из крови самогонку есть событие нереальное. Я в брожение кровей невинных мальчиков не верю.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×