Ваш браузер устарел, поэтому сайт может отображаться некорректно. Обновите ваш браузер для повышения уровня безопасности, скорости и комфорта использования этого сайта.
Обновить браузер

Петербургские врачи объяснили, почему не хватает лекарств для лечения болезни Крона

Пациентов с воспалительным заболеваниями кишечника (ВЗК) уже несколько лет кряду обеспечивают лекарствами с большой задержкой. Образуются перерывы в лечении, а в результате препараты перестают помогать, и требуется новая схема терапии или увеличение дозы. Страдания пациента множатся, труд врача сводится к нулю, государство нерационально тратит деньги.

21 мая 20191
Петербургские врачи объяснили, почему не хватает лекарств для лечения болезни Крона
Источник:
pixabay

Как рассказала председатель межрегиональной ассоциации больных ВЗК «Доверие» Татьяна Шашурина, в городе постоянно не хватает то одних, то других лекарств. Так что невозможно точно сказать, каких препаратов достаточно, а каких не хватает - ситуация меняется ежедневно: «Пациенты все время звонят на горячую линию и мониторят наличие лекарств. Когда их долго нет, я начинаю звонить производителям, чтобы понять, появятся ли они в ближайшее время. Конечно, сразу даю информацию в нашей группе в соцсетях. Иногда я пишу, что какой-то препарат поступил в аптеку, а через пару часов его уже нет».

Врач-гастроэнтеролог Центра ВЗК в Городской больнице №31 Оксана Щукина добавляет, что чаще всего не хватает препаратов с действующим веществом месалазин и современных биопрепаратов. Конечно, пациент может купить их самостоятельно – месалазин обойдется ему в среднем в 8 тысяч рублей в месяц, биологические препараты - в 60-100 тысяч.Такое дорогое лечение могут себе позволить единицы. Поэтому когда государственные закупки задерживаются, у пациентов наступает перерыв в приеме лекарства, которое должно поступать в организм в строго определенное время. Дело в том, что биопрепараты это белковые молекулы, на которые организм может реагировать образованием антител, то есть по сути, борется с ними. К их образованию приводит неправильный прием препарата. И чем больше перерывы в приеме лекарства, тем больше вырабатывается таких антител, что может снижать концентрацию биопрепарата в крови, а значит, и его эффективность.

«Терапия для одного пациента стоит около 1 млн рублей в год. Из-за того, что пациент просто получает лекарство с задержкой, лечение перестает помогать. Пациент страдает - у него прогрессирует болезнь, а врачи должны предлагать ему новые лекарства или увеличивать дозы тех, что он уже принимал, вдвое. Это ощутимые экономические потери для бюджета», - говорит эксперт.

В обеспечении пациентов с неспецифическим язвенным колитом и болезнью Крона лекарствами много неразберихи. Как рассказала руководитель Центра ВЗК Анастасия Сегаль, еще конце 2018 года был закуплен один из препаратов биологической терапии. Его доставили на склад, а кладовщик сложил в дальнем углу. И только спустя несколько месяцев, когда уже пациенты и врачи отчаялись и начали жаловаться на его отсутствие, препарат появился в программе обеспечения и стал доступен пациентам.

Кроме того, российское законодательство не позволяет пациенту лечиться одним и тем же препаратом. Как поясняет Анастасия Сегаль, мировая практика говорит о том, что если пациент получал конкретный препарат, он им и должен лечится. У нас по закону о госзакупках достичь этого невозможно, потому что конкурс выигрывает  поставщик того препарата, на который заявлена наименьшая цена. Среди них есть и российские аналоги биологических препаратов, в производстве которых невозможно достичь абсолютной идентичности оригинальному лекарству. А тендер может выиграть как оригинальный препарат, так и российский аналог. По ее словам, аналоги не хуже оригинальных препаратов - они также помогают в лечении плюс снижают его стоимость в несколько раз. Но когда пациенты вынуждены переключаться с одного лекарства на другое – это ухудшает качество лечения и даже портит их здоровье.

19 мая, во Всемирный день воспалительных заболеваний кишечника в поддержку пациентов с болезнью Крона и НЯК Дворцовый мост в Петербурге засветился фиолетовым цветом - официальным символом дня ВЗК.

© ДокторПитер