СМИ: Врачи стали вдвое чаще получать поощрения от фармкомпаний

10:50, 21.05.2019 / Верcия для печати / 1

В 2018 году количество выявленных случаев материального поощрения медиков продавцами лекарств удвоилось. Это показали проверки Росздравнадзора. Как правило, чтобы не нарушать закон, медики получают вознаграждение за «консультации» или «лекции».

Как пишут «Известия» со ссылкой на отчет Росздравнадзора по итогам работы за 2018 год, 7,3% проведенных ведомством проверок показали, что врачи заключали соглашения о назначении или рекомендации конкретного препарата, а также получали от компаний лекарства и медизделия для вручения пациентам. Годом ранее такие случаи выявлялись только в 3,1% ревизий по профессиональным ограничениям. Кроме того, в 7,3% случаев в прошлом году медики получали подарки или деньги от организаций, деятельность которых связана с оборотом лекарств или медицинских изделий. В 2017-м такие факты были обнаружены в ходе 4,2% проверок. Как отмечено в докладе, в прошлом году сотрудники службы провели 1,6 тыс. проверок организаций и индивидуальных предпринимателей на соблюдение медицинскими и фармацевтическими работниками профессиональных ограничений.

Читайте также: ФАС предлагает ужесточить наказание за сговор врачей и фармкомпаний

Закон «Об основах здоровья граждан в РФ» запрещает врачам принимать подарки от фармкомпаний и рекомендовать конкретные препараты (только по международному непатентованному наименованию — МНН). При этом, по словам гендиректора Ассоциации российских фармацевтических производителей Виктора Дмитриева, производителям лекарств не запрещено устраивать мероприятия для врачей, выдавать им образцы лекарств не для пациентов и платить за лекции или участие в клинических исследованиях. К примеру, по словам эксперта, лекция на научно-образовательном мероприятии компании зависит от уровня специалиста и в среднем стоит 5-25 тысяч рублей.

Читайте также: Петербургского врача заподозрили в крупной взятке по делу о «черном рынке» лекарств от рака

Некоторые компании обязаны отчитываться о тратах на выплаты врачам согласно требованию Европейской федерации фармацевтической промышленности и ассоциаций. Эта норма распространяется, в частности, на работающие в России международные фармкомпании -  Pfizer, AstraZeneca, MSD, Sanofi, Ipsen. Отчеты за прошлый год компании должны опубликовать до 30 июня.

Напомним, ранее сообщалось, что в 2017 году, согласно отчетам о так называемой передаче ценностей, около 41 тысячи российских врачей получили от зарубежных фармкомпаний более 3,3 млрд рублей. При этом 25 из них заработали более 1 млн рублей каждый. В топ-10 врачей с наибольшим вознаграждением вошел и петербургский невролог.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

1 Оставить комментарий

А чё только врачам. Я думаю, что после семинара "Ингибиторы пятого подтипа фосфодиэстеразы в практике фельдшера" продажи вполне могут вырасти. Надо расширять горизонты.

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×