ФАС предлагает ужесточить наказание за сговор врачей и фармкомпаний

14:30, 16.05.2019 / Верcия для печати / 1 комментарий

Законодательный запрет на коммерческие отношения между фармкомпаниями, медиками и фармацевтами, не мешает их "сотрудничеству". Поэтому нужны механизмы противодействия ему и ужесточение наказания, считает начальник управления контроля социальной сферы и торговли Федеральной антимонопольной службы (ФАС) России Тимофей Нижегородцев.

Как заявил Нижегородцев, в странах с высоким уровнем жизни даже богатые люди предпочитают лечиться недорогими лекарствами - они не видят разницы между оригинальным препаратом и дженериком. В России врачи или фармацевты, связанные взаимными обязательствами по продвижению конкретных, чаще всего дорогих оригинальных лекарств, рекомендуют именно их, даже если есть дешевый аналог.

«У нас в стране пациентов зачастую запугивают. Им рассказывают основанные "на личном опыте" небылицы, доверительно глядя в глаза, и одновременно получая деньги от фармкомпаний. За этой историей необходим соответствующий контроль. Министерство здравоохранения должно разъяснять людям, что дженерики - это копии. Оно также должно следить за взаимодействием врачей, провизоров и фармацевтических компаний», - цитирует начальника управления РИА.

Торговые отношения между фармацевтическими фирмами, врачами и фармацевтами напрямую запрещены законом. Нарушителям грозит только штраф. Это наказание Нижегородцев считает «архаичным и неэффективным». Он отметил, что для одних специалистов размер штрафа быть внушительной суммой, а для других -  незначительной.

Нижегородцев добавил, что в развитых странах за нарушение закона врача или фармацевта могут отстранить от работы. В России это не практикуется. Кроме того, даже штрафы, по словам Нижегородцева, не выписываются.

Читайте также: В Петербурге раскрыли крупный «медицинский» картель

«Мне не известен ни один случай, когда Росздравнадзор провел бы соответствующее расследование и применил бы штраф в отношении каких-то организаций. То есть, этому в принципе не придается особо никакого значения, что очень плохо, поскольку это один из центральных вопросов добросовестной конкуренции на рынке обращения лекарственных препаратов. Ведь подобные нарушения лишают пациента возможности выбора», - подытожил начальник управления.

Рубрики: Медицинская власть, Общество

1 комментарий Оставить комментарий

Пациенты сами должны выбирать лекарства это правильно, а фас их должен лечить. Это будет здоровая конкуренция монополизму врачей.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×