В прошлом году в российских больницах 19 человек заразили ВИЧ

12:50, 16.05.2019 / Верcия для печати / 2 комментария

За 2018 год 19 пациентов заразились вирусом иммунодефицита в клиниках и больницах при получении медицинской помощи. Об этом сообщила начальник отдела организации надзора за ВИЧ/СПИД и вирусными гепатитами Роспотребнадзора Разина Айзатулина. Она отметила, что число новых заражений ВИЧ увеличилось среди пожилых людей.

В прошлом году в российских больницах 19 человек заразили ВИЧ
Фото: pixabay

«Есть риски инфицирования ВИЧ при оказании медицинской помощи при нарушении правил противоэпидемического режима в медицинских организациях», - приводит слова Айзатулиной.

По ее словам, это связано с некачественной подготовкой среднего медицинского персонала к проведению инъекций и уходу за сосудистыми катетерами. Вирусом стали чаще заражаться и россияне в возрасте от 50 до 60 лет.

Доля молодых россиян в возрасте от 15 до 20 лет с ВИЧ снижается. В 2012 году она составляла около 1,6 процента, а сейчас — 1%. Менее 20% россиян заразились ВИЧ в возрасте от 20-30 лет. В 2012 году таких было 36%, пишет «Росбалт» со ссылкой на «Интерфакс».

Читайте также: Названы регионы с самой высокой смертностью от ВИЧ в 2018 году

«Треть выявленных случаев ВИЧ-инфекции среди этой возрастной группы приходится на сельских жителей, причем среди сельского населения в числе впервые выявленных в 2016-17 годах ВИЧ-инфицированных в возрасте 15-17 лет соотношение юношей к девушкам составляет один к пяти, а среди городского населения - один к двум», - заявила представитель ведомства.

По данным Роспотребнадзора, всего в прошлом году от ВИЧ в России умерло 36 тысяч россиян.

Рубрики: Инфекционные болезни

2 комментария Оставить комментарий

данный отчёт - липа! Все инфекционные болячки распространяются через больницы и клиники! А посыл к наркоманам и беспорядочным отношениям - не более чем попытка снять ответственность с медиков.

Пока у нас сёстры вместо ухода за больным катают ватные шарики и складывают турунды- эпид режим будет клоачного уровня. Необходим аудит непрофильной деятельности медсестры и передача таковой фабрикам и частным компаниям.

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×