Петербургские ученые объяснили, как воспитать в ребенке стрессоустойчивость

12:12, 16.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Научить детей нормально воспринимать негативные ситуации, не паниковать и не тревожиться по пустякам можно. Главное - не переусердствовать, считает научный руководитель Петербургского института экспериментальной медицины Генрих Софронов.

Петербургские ученые объяснили, как воспитать в ребенке стрессоустойчивость
Фото: Светлана Холявчук/Интерпресс

По словам ученых, грамотное поведение родителей поможет воспитать в ребенке устойчивость к стрессу.

- В хорошем смысле тренировка и правильное воспитание - залог того, что ребенок будет готов испытывать неожиданные сильные эмоции. Но если слишком усердно тренировать, вы его погубите, - заявил Софронов.

Склонность к стрессу и депрессии может передаваться ребенку по наследству. Как объясняет профессор СПбГУ Алан Калуев, некоторые генетически предрасположены к тревожности. Эту особенность помогает понять наука эпигенетика. Если генетика исследует процессы, которые ведут к изменениям в генах, в ДНК, то эпигенетика изучает изменения наследственной информации, не связанные с изменением структуры ДНК, а происходящие под влиянием внешних факторов.

Читайте также: Не больше часа: ВОЗ призвала ограничить детям просмотр ТВ и переключать их на активные игры

- Люди, которые испытали тяжелый стресс в детстве или юношестве несут в себе шрамы и травмы, обусловленные генетическими молекулярными механизмами. Это может передаваться через поколения. Например, если бабушки испытали ужасы войны, то у внуков может быть повышенная стрессочувствительность, - заявил Калуев.

Его коллега, доктор медицинских наук Виктор Клименко сообщает, что эту теорию подтверждают опыты на крысах: «Выяснилось, что обогащенная стрессами среда продлевает жизнь. Крысы, которые воспитываются с применением специальных тестов и вынужденные решать сложные задачи в жестких условиях, более живучи в сравнении с теми, что спокойно обитают в клетке».

© Доктор Питер

Рубрики: Педиатрия, Психиатрия

Нет комментариев Оставить комментарий

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы можете оставить комментарий, авторизировавшись

Читать дальше
Читать дальше

Самое читаемое

Самое обсуждаемое

Полезная информация

Читать все отзывы



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×