Беглов: Для ликвидации дефицита школ и поликлиник Петербургу нужны 309 млрд рублей

13:10, 15.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

До 2024 года Петербург должен построить 54 медицинских учреждения, чтобы стать городом высоких социальных стандартов. Поскольку это предполагает доступность качественного образования и медицинского обслуживания. Об этом заявил врио губернатора Петербурга Александр Беглов, выступая в Законодательном Собрании с отчетом о работе правительства.

Беглов: Для ликвидации дефицита школ и поликлиник Петербургу нужны 309 млрд рублей
Фото: gov.spb.ru

Александр Беглов заявил, за последние годы расходы на содержание детских садов, школ, поликлиник, учреждений культуры и спорта, социального обслуживания сильно выросли. Если в 2012 году они составляли 31% городского бюджета, то в 2018-м – уже 40%. Рост расходов связан во многом с увеличением населения и развитием новых территорий. При этом, в новых районах по-прежнему не хватает социальной инфраструктуры.

«Сейчас нужны 169 детсадов в Петербурге, 84 школы, 54 объекта здравоохранения. Чтобы ликвидировать дефицит, до 2024 года Петербургу нужны 309 млрд рублей», — отметил врио.

По словам главы города, одна из самых важных задач правительства - улучшение работы медицинских учреждений, в частности, переход на формат «бережливых поликлиник» - создание удобной и простой маршрутизации пациентов в медучреждениях.

Читайте также: Как в петербургских «поликлиниках нового типа» берегут нервы и время пациентов

«Доступная и качественная медицина — вопрос, который волнует большинство людей. Сейчас город, используя современные цифровые технологии, осуществляет внедрение системы бережливых поликлиник. Учреждения здравоохранения такого типа позволяют пациентам экономить время за счет отсутствия очередей. До конца 2019 года на новый формат работы переведут все 75 детских поликлиник и 35 взрослых», - заявил врио на заседании ЗакСа.

Также, по словам Александра Беглова, город работает над улучшением системы ранней диагностики заболеваний. Так, до конца этого года диспансеризацию должны пройти 1,5 млн петербуржцев. В рамках же нацпроекта «Здравоохранение» часть средств пойдут на развитие сосудистых и амбулаторных онкологических центров.

Читайте также: Какие бесплатные обследования для выявления рака вошли в новую программу диспансеризации

Как отметил глава города, выступая перед депутатами, здоровье во многом зависит и от образа жизни. Поэтому в планах прививать петербуржцам любовь к спорту - к 2024 году спортом планируется увлечь 55% горожан.

По данным врио губернатора, в прошлом году население Петербурга увеличилось до 5,384 млн человек.

Читайте также: За год население Петербурга увеличилось на 32 тысячи человек

«В городе снизился коэффициент смертности — до 11 на 1000 человек. При этом средний возраст в городе — 76 лет, что на 3 года больше, чем по стране. Надо вплотную заняться улучшением качества жизни людей», - заявил Беглов.

Читайте также: Эффективность губернаторов «привязали» к приросту населения и продолжительности жизни

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть, Общество

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×