Тяжелобольным россиянам предоставят аппараты ИВЛ и кровати для лечения на дому

12:01, 15.05.2019 / Верcия для печати / 3 комментария

Тяжелобольные пациенты смогут находиться дома в окружении близких, имея при этом все необходимые для жизни и лечения приспособления. Для оказания паллиативной помощи на дому им планируют предоставлять, к примеру, специальные кровати и подъемники, кресла-коляски, аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ).

Министерство здравоохранения составило перечень медизделий для поддержания функции органов и систем организма, предназначенных для использования в домашних условиях тяжелобольными пациентами - взрослыми и детьми. Всего в списке 173 изделия, которые поделены на группы: анестезиологические и респираторные, вспомогательные и общебольничные, гастроэнтерологические, реабилитационные и адаптированные для людей с ограниченными возможностями. 

Читайте также: 20 ошибок, которые мы допускаем в общении с тяжело болеющими близкими

Минздрав предложил предоставлять шесть видов аппаратов ИВЛ, а также необходимые для их работы держатели для трубок, стойки для самих аппаратов, устройство для мытья и маски различных типов. Пациентам также полагаются специальные ходунки-столик, кресло-коляски с электродвигателем или специальное кресло для прогулок. Кроме того, в перечень вошли матрацы, педиатрические и адаптационные кровати ручные или с электроприводом и расходные материалы для ежедневных манипуляций.

Общественное обсуждение проекта документа на Едином портале раскрытия информации продлится до 28 мая.

© Доктор Питер

Рубрики: Медицинская власть

3 комментария Оставить комментарий

Аппарат ИВЛ???? Я дежурю вместе с реаниматологом по комам и то не знаю (и не хочу знать) как им пользоваться. А кто это дома будет делать???? Совсем чиновники потеряли связь с реальностью.

В Москве отработана практика, есть центр паллиативной вентиляции лёгких. Там родню и учат.

Такая практика необходима, поскольку держать паллиативного больного в реанимации и врать родственникам мол это не мы отключили ИВЛ, а сам помер- не хорошо. Я считаю, что для безнадёжных больных нужна не реанимация, а ИВЛ на дому или респираторный хоспис. Другое дело, что стоит проблема отставания мед образования. Это не дело, когда фельдшер с сертификатом по скорой помощи должен получать сертификат по анестезиологии. Зачем? Чтоб ассистировать врачу? Надо готовить специалистов с первого раза и единым сертификационным курсом. И ИВЛ надо изучать линейным бригадам, поскольку когда эти аппараты будут на дому ломаться поедет "Линия", а не "Спецы", поскольку их мало, они далёко и организованы не правильно (на загадочной реанимационной станции вместо того, чтоб прикрепить свою реанимацию к каждой подстанции).

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×