Блогер, устроивший забег в поддержку донорства костного мозга, прибывает в Петербург

10:13, 15.05.2019 / Верcия для печати / 0 комментариев

Блогер и спортсмен Дмитрий Сметкин устроил марафон: он собирается пробежать из Москвы в Финляндию за месяц. Так он привлекает внимание к проблеме донорства костного мозга.

Блогер, устроивший забег в поддержку донорства костного мозга, прибывает в Петербург

Всего в маршруте 18 городов. В Петербург Сметкин прибежит 15 мая. Здесь у него самая длинная остановка - 5 дней, за которые он проведет несколько встреч, в том числе с журналистами, и лекций на тему донорства. 

Как рассказал спортсмен «Доктору Питеру», в прошлом году он приехал в Крым из Москвы на велосипеде и снял об этом ролик. Видео посмотрели более миллиона человек, после чего блогер решил придать общественную значимость своим подвигам, по его словам, «вложить что-то в эти просмотры». 

«Практически каждый сотый человек в России посмотрел это видео, а оно было практически бесполезным - просто о том, как я доехал. Поэтому в этот раз решили в ролик заложить то, что может кому-то помочь», - отмечает Дмитрий.

Спортсмен обратился в Русфонд, где ему рассказали, что в нашей стране большая проблема с донорством костного мозга - о нем практически никто не знает. 

Читайте также: Трансплантацию костного мозга будут делать по единому тарифу

«Люди умирают просто потому что нет доноров. Костный мозг может спасти больного лейкемией даже на последних стадиях. Я хочу, чтобы люди узнали об этом», - добавил Дмитрий.

В России в год диагноз "лейкемия" ставится 4500 – 5000 человек. Для многих единственным способом лечения остается трансплантация костного мозга. Для донора это безопасная процедура. 

Сейчас в нашей стране есть единая национальная база, регистрирующая доноров с характерными для России многочисленными генотипами. Ее создал Русфонд совместно с Первым Санкт-Петербургским государственным медицинским университетом имени академика И.П. Павлова в подведомственном ему НИИ детской онкологии, гематологии и трансплантологии имени Р.М. Горбачевой. 

Читайте также: За год Русфонд привлек более 13,5 тысяч потенциальных доноров костного мозга

В России менее 100 тысяч человек зарегистрированы как возможные доноры костного мозга. В других странах добровольцев гораздо больше: Германии около 8 миллионов человек, а в Америке - 9 миллионов. Всего в мире насчитывает 32 миллиона потенциальных доноров.

Читайте также: Почти 6000 жителей английского городка пришли на помощь мальчику, которому требуется пересадка костного мозга

© Доктор Питер

Рубрики: Общество, Онкология

Ещё нет комментариев

Написать комментарий:

Вы также можете оставить комментарий, авторизировавшись.

Самое обсуждаемое

Читать все отзывы
Читать дальше



Нашли ошибку?

captcha Обновить картинку
×